Цветная капуста, в соленой заливке

Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке

Цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия и внимательно просматривают, нет ли гусениц. Ее замачивают на 20 минут в подсоленной воде, затем ополаскивают.

Соцветия отваривают в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы они слегка размягчились (после накалывания должны легко соскальзывать с вилки), затем их отцеживают и обсохнувшими раскладывают по банкам.

Заливают горячей заливкой, укрепляют крышки, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: стерилизация при 100 C — 55 — 60 минут.

На следующий день стерилизацию повторяют при той же температуре в течение 45 — 50 минут. Для длительного хранения стерилизацию повторяют через 2 дня в течение 45 — 50 минут.
Свеже собранная плотная белая цветная капуста, лимонная кислота
Заливка: на 1 л воды 20 г соли


Цветная капуста, засыпанная солью

Плотную белую цветную капусту очищают, разбирают на соцветия, погружают в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и отваривают около 4 минут. Соцветия промывают, оставляют хорошо обсохнуть и разрезают на мелкие куски. В тазу их перемешивают с солью, раскладывают по чистым банкам, поверхность посыпают солью и завязывают двойным целлофаном или пергаментной бумагой.
1 кг очищенных соцветий, 300 г соли
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)