Баклажаны на зиму

Консервируем баклажаныКонсервируем баклажаныБаклажаны в масле. Баклажаны очистить от шкурки нарезать кружочками толщиной 1 – 1,5 см, присыпать солью и дать постоять не менее получаса. Выделившийся сок слить. Затем обжарить ломтики в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить смесь из размятого чеснока и 9% го уксуса и вылить ее в емкость с баклажанами, перемешать и разложить баклажаны в стерильные баночки. Довести до кипения растительное масло и залить им баклажаны, закатать. Приготовленные подобным образом баклажаны можно есть уже на следующий день, в этом случае можно сэкономить на банках, просто оставив их в кастрюльке под гнетом.
На 1 кг баклажан – 1 головка чеснока, 1 – 1,5 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 стакана масла растительного.

Баклажаны в маслеБаклажаны в маслеФаршированные баклажаны. Баклажаны промыть, сделать продольный разрез, вымочить в подсоленной воде. Потом промыть холодной водой и слегка обжарить на растительном масле. Подготовленные овощи смешать и сделать фарш из них. Каждый баклажан заполнить фаршем. Затем уложить баклажаны в литровые банки. Заливку лучше сделать из томатного сока или томат пюре, разбавленного водой и уваренного до консистенции соуса. Можно приправить заливку красным перцем. Стерилизовать 1 час 20 минут.
На 10 кг баклажан – 8 кг нарезанной соломкой и обжаренной моркови, 400 г нашинкованного и обжаренного сельдерея, 400 г мелко нарезанных и обжаренных кореньев петрушки, 1 кг нарезанного кольцами и обжаренного лука, 200 г соли.

Жареные баклажаныЖареные баклажаныЖареные баклажаны. Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет примерно полстакана соли), пока они не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов вынуть, разрезать еще на 4 части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть. Приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, масло. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху банки и стерилизовать: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
На 10 кг баклажанов – 0,5 л 9% го уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (свежего), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

Икра из баклажановИкра из баклажановБаклажаны с начинкой (без масла). С четырех сторон каждого баклажана делаем глубокие надрезы (так, чтобы баклажаны не развалились на части!). Опускаем их в кипящую соленую воду и провариваем 2 – 3 минуты после повторного закипания. Откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Большое количество баклажан можно выложить в марлю, завязать углы и подвесить в удобном для вас месте, не забыв подставить какую нибудь посуду для стекающей жидкости. Тем временем промываем, чистим и довольно крупно нарезаем и смешиваем морковь, чеснок и петрушку. Полученной смесью заполняем разрезы на баклажанах, перевязываем сельдереем и укладываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Солим и заливаем прокипяченным уксусом. Приготовленные таким способом баклажаны можно хранить довольно продолжительное время на холоде без стерилизации и консервирования.
На 1 кг баклажан – 1 головка чеснока, 3 – 4 моркови, 2 – 3 корня петрушки или 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу, укус для заливки баклажан, зелень сельдерея.

Икра из баклажановИкра из баклажановИкра из баклажанов. Отдельно испечь баклажаны и перец. Из перца удалить семена, баклажаны почистить. Овощи пропустить через мясорубку. Отварить помидоры, удалить с них кожицу, пропустить через мясорубку и поставить на огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Добавить помидоры в смесь баклажанов с перцем, налить туда растительное масло, посолить по вкусу и тушить до тех пор, пока масса не начнет отделяться от посуды. Икру разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 60 минут, литровые – 70 минут.
На 3 кг баклажан – 5 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Икра баклажанная с овощамиИкра баклажанная с овощамиИкра баклажанная с овощами. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. После этого отжать из баклажанов горький сок, положить их в глубокую миску с растительным маслом и, помешивая, припускать в растительном масле, пока они не станут мягкими. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой, спассеровать с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Красные помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и припустить в отдельной посуде с растительным маслом. После этого все овощи уложить в общую посуду, перемешать, посолить, поперчить, добавить сахар и варить 5 минут. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 60 минут, литровые – 70 минут. Закатать крышками.
На 1 кг баклажан (на литровую банку) – 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г растительного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.

Баклажаны с помидорами и чеснокомБаклажаны с помидорами и чеснокомБаклажаны с помидорами и чесноком. Баклажаны очистить и варить 10 – 15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем вынуть из воды и остудить. Остывшие баклажаны нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить на растительном масле до готовности. Чеснок размять, помидоры порезать кружочками. В банки уложить слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся от жаренья. Положите лавровый лист, перец, уксус. Стерилизуйте 25 – 30 минут.
На 1 кг баклажан – 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 250 г растительного масла, 1 – 2 шт. лаврового листа, 3 – 5 шт. перца горошком, 0,5 ч. ложки уксуса.

Баклажаны печеные в томатном сокеБаклажаны печеные в томатном сокеБаклажаны печеные в томатном соке. Баклажаны вымойте и испеките в духовке, очистите кожуру. Очищенные баклажаны сложите в банки. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Залейте банки томатным соком (на 1 л сока 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10 – 15 минут.
На литровую банку – 2 – 3 зубчика чеснока, 1 шт. лаврового листа, 2 – 4 шт. перца горошком.

Салат из баклажановСалат из баклажановСалат из баклажанов. На дно кастрюли вылейте стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны, надколотые вилкой в 5 – 6 местах. Между баклажанами поместите сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху – помидоры (также разрезанные пополам). Посолите и добавьте сахар. Поставьте на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засеките время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключите, дайте остыть и разложите по банкам. В кастрюлю с оставшимся маслом добавьте чеснок, лавровый лист, горошек и уксус и кипятите в течение 5 – 6 минут. Залейте банки с овощами маринадом и закатайте.
На 12 шт. баклажан – 1 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 1 головка чеснока, 4 шт. лаврового листа, 8 шт. перца горошком, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)