Консервирование цветной капусты

Консервирование цветной капустыКонсервирование цветной капустыКапуста цветная консервированная. Цветную капусту очищаем от покровных листьев и делим на соцветия, промываем под проточной водой. Бланшируем соцветия капусты в кипящей соленой воде три минуты (на 1 л воды – 10 г соли).

После бланшировки укладываем капусту в стерилизованные банки. На дно каждой банки кладем лавровый лист, перец черный, перец душистый горошком, пару зубчиков чеснока. Заливаем капусту кипящим рассолом: на 1 л воды – 20 г соли. Охлаждаем в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Капуста цветная, вода, соль, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, чеснок.

Капуста цветная маринованная. Цветную капусту очищаем от покровных листьев, делим на соцветия, моем и на 3 минуты опускаем в кипящую подсоленную воду (10 г соли – на 1 л воды). Откидываем на дуршлаг, охлаждаем под холодной проточной водой, даем воде полностью стечь.

Консервирование цветной капустыКонсервирование цветной капустыНа дно стерилизованных банок кладем специи (перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист, бутончик гвоздики, веточку эстрагона, горчицу в зернах). Сверху на пряности кладем соцветия цветной капусты и заливаем горячим (70 - 80 °С) маринадом. Для приготовления маринада в воду добавляем сахар, соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Стерилизуем при 100 °С: банки вместимостью 1 л – 7 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Цветная капуста, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, зелень эстрагона, горчица в зернах; для маринада: на 1 л воды, сахар – 50 г, соль – 50 г, уксус 9 % – 100 мл.

Консервирование цветной капустыКонсервирование цветной капустыЦветная капуста с томатами и перцем. Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в течение 4 минут в подсоленной воде. Остужаем под проточной водой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем соль, масло, сахар, нарезанный мелко чеснок, петрушку. Доводим до кипения. Перец нарезаем ломтиками. Кладем в томатную смесь цветную капусту и нарезанный перец. На медленном огне варим 10 - 15 минут, непрерывно помешивая. Горячую массу раскладываем по банкам и сразу закатываем, переворачиваем, оставляем до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Цветная капуста – 5 кг, помидоры красные – 1,2 кг, болгарский перец – 200 г, зелень петрушки – 200 г, растительное масло – 200 г, чеснок – 80 г, сахар – 100 г, соль – 60 г, уксус яблочный – 120 мл.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)