Готовим аджику

АджикаАджикаУже очень давно хозяйки запасают на зиму вкусную острую закуску – аджику. Родина аджики – Абхазия. Там ее готовят из сухого жгучего перца с добавлением соли и свойственных данной местности специй.

Существует несколько видов аджики. Различают аджику для длительного хранения и для хранения в холодильнике, для каждодневного употребления. Некоторые виды аджики варят с маслом, а другие без него. Обычно эту закуску заготавливают большими партиями, так как процесс приготовления весьма трудоёмок.

Аджика на зиму

Продукты:
  • помидоры – 4.5 кг;
  • яблоки – 800 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • лук – 600 гр.;
  • чеснок – 350 гр.;
  • перец салатный – 1.2 кг;
  • масло – 550 гр.;
  • перец горький, свежий – 50 гр.;
  • петрушка листовая – 55 гр.;
  • укроп – 45 гр.;
  • специи.

Овощи промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Яблоки вымываем, режем небольшими дольками, удаляем сердцевину. Измельчаем сырье на мясорубке. выкладываем в тазик для варенья или большую эмалированную миску, добавляем соль и варим на медленном огне часа 2.5, постоянно помешивая. избегая пригорания. Через час добавляем масло. Можно делать аджику и без масла, на ваш вкус. В готовую аджику добавляем несколько лавровых листиков и еще немного кипятим. В подготовленные баночки раскладываем аджику и стерилизуем не менее 30 минут. Затем закрываем герметично металлическими крышками, переворачиваем и остужаем сутки.

Аджика с хреном и чесноком

Продукты:
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 550 гр.;
  • хрен – 180 гр.;
  • чеснок 140 гр.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • специи.

Составляющие консервов промываем, очищаем и готовим по предыдущему рецепту.

Аджика холодного приготовления из зеленых помидоров

Продукты:
  • помидоры – 3.5 кг.
  • чеснок – 190 гр.;
  • перец острый – 40 гр.;
  • масло – 400 гр.:
  • специи.

Популярная закуска на юге России поздней осенью, когда на рынках прилавки ломятся от зеленых помидоров. Готовится холодным способом. Зеленые помидоры промываем, удаляем плодоножку и режем кусочками. Чеснок очищаем и промываем. У жгучего перца удаляем плодоножку и семена, и промываем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько размешиваем. Готовую закуску раскладываем по любой посуде Аджика должна немного настояться, можно употреблять её через пару дней. Очень вкусна с ржаным хлебом и борщом. Сделайте, не пожалеете. Хранить в холодильнике или в погребе.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • В детстве аджику не очень любила, пока толком ее не распробовала. Теперь готовлю ее довольно часто. Я, кстати, яблок кладу значительно меньше, либо вообще их не использую.
  • Заготовки с хреном полезнее не подвергать тепловой обработке - вся его сила теряется. Классический тёртый хрен с помидорами вкусная и полезная приправа, а с перцем идеальная аджика.
  • У нас в семье не любят острую аджику, поэтому делаем ее либо чуть-чуть островатую, либо вообще не острую. Не знаю, можно ли такой продукт вообще назватьаджикой. А то что аджику можно делать из зеленых помидоро я вообще не знала. В этом году я привозила с Абхазии аджику. Очень отличается от нашей! Там в ее составе один сплошной острый перец.
  • Вкусно так описали, прям слюнки потекли! Обожаю аджику! Аджику из хрена и помидор готовим очень часто, так как вся семья ест с удовольствием, но вот специй и перца острого не добавляем, перекручиваем помидоры с чесноком и хреном через мясорубку , раскладываем по банкам и храним в холодильнике!Очень вкусно с салом и черным хлебом!
  • Сейчас уже много разновидностей этого продукта и способов приготовления тоже много. Мне очень понравился ваш рецепт холодной аджики. Постоянно думаю, что делать с зелеными помидорами. А тут такое замечательное кушанье. Единственное, что я не люблю лавровый лист. Поэтому его и не добавляю. А вот перчика можно и побольше.
  • Мама в детстве нам часто готовила аджику по этому рецепту и как же было вкусно его есть намазав на хлеб с малом. Этот вкус не забуду никогда!))Теперь надо самой научиться, чтоб детишек баловать!
  • Я любитель "сырой" аджики и объясню почему: 1. Сохранение витаминов. Любая термообработка частично их убьет. 2. Естественный аромат аджики - термообработка не лучшем способом влияет на данное качество.
  • Меня всегда интересовал вопрос: как сделать аджику, чтобы она была максимально острой и не напоминала кашу-размазню с большим количеством красного перца? И второе: как и где лучше хранить готовый продукт - в домашнем холодильнике или лучше все же в прохладном месте в погребе?