Abekker

Медовуха

МедовухаРанее пиво, вино и любые другие алкогольные напитки готовили исключительно с медом, так как про сахар еще ничего не знали.

Существовало несколько видов хмельных напитков: перебродившие, вареные и кислые. На маленькие и большие праздники мед всегда подавался к столу, также им угощали по случаю коронации простой люд. Напитки с медом всегда были знамениты своими лечебными свойствами.

И вот сейчас мы не видим такого изобилия медовых напитков. Куда же они пропали? Их производство практически исчезло с наступлением Первой мировой войны и до нашего времени так и не возродилось в полноценном объеме. Основная причина произошедшего - высокая цена на мед, в следствие чего медоварение стало невыгодным по сравнению с производством водки и пива.

Главный секрет изготовления медовых напитков - это определенные виды меда. Не каждый мед подходит для этого дела. К примеру, мед подсолнуха даже после переработки будет иметь стойкий запах подсолнечного масла. Именно на таких особенностях прогорело множество производств, которые, стремясь сэкономить, покупали дешевое сырье. А для того, чтобы изготовить и налить диво в стакан, необходим не только мед, но еще и травы, ягоды, а главное - время и терпение. Чтобы медовый эликсир перебродил, необходим целый год. А чтобы он приобрел еще более необычный, насыщенный вкус, потребуется еще несколько лет. Но, как всем известно, качество и дешевизна - вещи несовместимые. Поэтому всем любителям данного прекрасного напитка приходится изготавливать его в домашних условиях.

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:
Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:
без последующего добавления мёда после приготовления;
с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости:
Медовуха молодая;
Медовуха (обычная);
Медовуха крепкая;
Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:
Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями).

Основные ингредиенты медовухи:
Мёд пчелиный;
Хмель или Дрожжи;
Вода.

Дополнительные ингредиенты:
Пряности;
Ягоды.

Рецепт для приготовления в домашних условиях:

Медовуха обыкновенная
2 литра воды;
300 грамм меда;
5 грамм сухих дрожжей.

Доводим воду до кипения и закладываем мед, ждем закипания и варим на слабом огне около 15 минут, снимая пену, затем нужно охладить жидкость до 30-40 градусов и добавить 5 грамм дрожжей. Если не остудить, то дрожжи погибнут. Далее вылить в бродильную емкость, установить водяной затвор (это трубка, одним концом опущенная в емкость с медовухой, а другим — в емкость с водой, углекислый газ может свободно выходить из емкости с медовухой, а наружный воздух не попадет в нее) и дать пробродить около недели при комнатной температуре. Затем переливаем в бутылки (без осадка) и ставим в холодильник или погреб. Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц.

Монастырская медовуха
3 литра воды;
1 кг меда;
2 чайные ложки хмеля;
1 чайная ложка дрожжей;
2 чайные ложки черного чая.

Вскипятить воду, размешать в ней мед и варить в течение трех часов, снимая и выбрасывая пену. Хмель необходимо завернуть в марлю вместе с грузом (например, небольшим камнем), чтобы мешочек не всплывал, и завязав марлю узлом положить в кастрюлю. После этого продолжить кипятить в течение 1-го часа, периодически подбавляя горячей воды по мере выкипания.

Далее снять мед с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в бродильный чан. Добавить дрожжи и дать побродить в течение нескольких дней под водяным затвором. Как только брожение закончится, добавьте пол стакана охлажденного крепко заваренного черного чая. Затем хорошо процедите в емкости для хранения. Употреблять можно сразу, но для лучшего вкуса, как обычно, лучше хранить не менее месяца.

Медовуха легкая
2 литра воды;
300 грамм меда;
15 грамм хмеля;
1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Довести воду с медом до кипения, добавить хмель в мешочке и кипятить в течение 5-7 минут, помешивая и обязательно снимая пену. После, охладить жидкость, перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Брожение продолжается 5-6 дней. Когда брожение закончится, процедить в емкости для хранения и поставить в холодное место не менее, чем на неделю.

Медовуха суздальская
500 граммов меда;
500 граммов сахара;
4 литра воды;
100 граммов дрожжей.

Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

Медовуха лимонная
5 литров воды;
300 г сахара;
700 г патоки;
3 ст. л. дрожжей;
цедра от 4 лимонов.

Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.

Медовуха имбирная
5 л воды;
1.6 кг сахара;
20 г имбиря;
4 ст. л. дрожжей.

Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.

Медовуха с малиновым соком
5 литров воды;
1 кг мёда;
1 стакан малинового сока;
100 г белого хлеба;
50 г жидких дpожжей.

Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)

Мёд молодой (старинный рецепт)
800 г меда;
200 г изюма;
5 средних лимонов;
10 литров воды.

Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой и поставить в холодной место на 5 дней.

Белый русский мед
1,25 кг меда;
8 литров воды;
2 столовые ложки хмеля;
10 - 20 г кардамона, имбиря.

Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблением дать меду созреть в течение 3 месяцев.

Весенний мед
3 литра сока березового;
0,5 кг мёда;
100 г черного хлеба;
30 г пивных дpожжей.

В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Вишняк старый
400 г воды;
1 кг мёда;
2 кг вишни.

Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 5)
  • Медовуха - исконно русский напиток, первый раз когда пробовала, вкус показался специфическим, но приятным. Захотелось теперь попробовать медовуху имбирную и с малиновым соком.
  • Я как-то пробовала медовуху, понравилось, хотя не скажу, что пьется легко. Не знала, что оказывается есть столько различных рецептов этого русского напитка!
  • Недавно на новогодних гуляниях попробовала медовуху у местных продавцов. Захотелось самой приготовить. Столько здесь рецептов этого напитка! Не знаю, какой предпочесть, буду выбирать))
  • Мне приходилось довольно давно пробовать медовуху у знакомых их собственного приготовления. Сегодня почему-то вспомнила об этом и загорелась тоже приготовить этот напиток. Пожалуй, сделаю ту, что с имбирем.
  • Никогда не пила медовуху, поэтому все ваши рецепты сохраню и какой-нибудь точно попробую сделать, а может и не один, чтобы было с чем сравнить! Спасибо!
  • Медовуха у меня почему-то ассоциируется с варварами и средневековьем) Ни разу ее не пробовала, но, выглядит интересно, надо будет обязательно восполнить этот пробел)
  • Я люблю медовуху. У нас в городе продается медовуха местного завода на разлив. А вот самостоятельно варить ее не пробовала. Судя по рецептам, готовится она довольно не сложно. Стоит попробовать как-нибудь приготовить ее самостоятельно.
  • Давно хочу попробовать "Медовуху", но в магазине натуральную конечно не купишь, во всяком случае у нас. Только вот мне всегда казалось что ее не кипятят, но теперь буду знать. Надо обязательно ее приготовить.
  • Ничего себе сколько рецептов)Часто делает, так как меда много, муж сам занимается, держит пасеку.А вот медовуху имбирную пробовали,очень вкусно. Приятный терпкий и ароматный напиток.
  • Всегда любил продукты домашнего виноделия, особенно эксперименты с ними, но из всего обилия медов так и не смог найти достойный рецепт пригодный для длительного хранения, чтоб аромат "живого" меда сохранялся.
  • Прекрасные рецепты! Нужно возрождать Русские традиции, в частности варение медовухи. Помимо того, что это прекрасный напиток, так она еще и укрепляет потенцию!