Abekker

Соленые грузди

Соленые груздиСреди всевозможных заготовок особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Соленые грузди – отличная закуска на зиму. Она хорошо сочетается с отварным рисом, печеной или жареной картошкой.

Для приготовления груздей соленых вам понадобятся следующие продукты:

  • корень хрена (одна штука);
  • грузди (1 кг);
  • перец черный горошком (шесть штук);
  • соль пищевая (три ст. ложки);
  • смородины листы (шесть штук);
  • укропа семена (три ст. ложки);
  • чеснок очищенный (три зубчика).

Очистите и промойте грузди под струей прохладной воды. Если грибы достаточно крупные, нарежьте их кусочками.

Положите измельченные грузди в кастрюлю и залейте их холодной фильтрованной водой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте грибы настаиваться в течение суток. Это делается для того, чтобы из грибов ушла вся горечь.

Через сутки слейте ту воду, в которой настаивались грибы, и залейте их новой, фильтрованной и холодной. Поставьте грузди на огонь, посолите и варите в течение шести минут. Выложите грибы на дуршлаг и тщательно промойте.

Очистите и мелко порубите зубцы чеснока и корень хрена.

Выложите грузди в несколько слоев шляпками вниз в емкость, предназначенную для соления. Каждый из слоев переложите смородиновыми листами и посолите, а также приправьте рубленым чесноком и хреном. Емкость с груздями накройте марлей, сложенной в несколько слоев, а сверху выложите на ней груз.

Грузди в таком виде храните в течение двадцати дней. После этого срока разложите их по отдельным, небольшим стеклянным банкам и обязательно залейте остатками рассола. Закройте все банки капроновыми крышками и храните грибы подальше от солнечных лучей в прохладном месте.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Даже не помню, когда в последний раз ела соленые грузди, а ведь, они очень даже ничего. Мне кажется, даже самые вкусные из всех грибов, которые принято солить.
  • Обожаю соленые грузди. Раньше их солили бочками. Сейчас в лесу грибников больше чем грибов и уже хорошо, если черного груздя найдешь... про белые и вообще не мечтаю.
  • Давно слышу что соленые грузди очень вкусные, и очень аппетитно "хрустят", но ни разу не пробовала, только шампиньоны ела. Надо будет приготовить по вашему рецепту, у нас их постоянно в сезон продают.
  • Я пробовала несколько раз соленые грузди - наш сосед по даче постоянно их заготавливает, но мне они не особо понравились, я вообще не люблю все соленое, но многие от них в восторге.
  • Обожаю грузди, самые мои любимые грибы. Собирать я их люблю, а вот солить еще не пробовала, засолками свекровь занимается) Не знаю в чем ее секрет, вроде она гвоздику добавляет, но грибы получаются вкуснейшими..хрустящие, остренькие.. ммм, за уши не оттащить)
  • Из всех видов грибов, что мы заготавливали на зиму, грузди - самые любимые и вкусные. Жаль, что в наших лесах их не очень много. Поэтому постоянно покупаем в магазинах, но это совсем не то... Очень вкусно получается, если к ним добавить репчатый лук порезанный кольцами, свежий или маринованный.
  • Соленые грузди очень вкусные. Вся моя семья их очень любит, стоят они сейчас очень недешево. В нашем магазинчике от 600р за кг! Мы собираем грузди на даче, солим, вот только хранили не совсем правильно, по этому недолго получалось наслаждаться вкусом.