Abekker

Приготовление вина из черной смородины

Приготовление вина из черной смородиныПроцесс изготовления вина из черной смородины является достаточно простым. Поэтому вам не составит труда получить вино в домашних условиях. Все что вам потребуется - это много ягод и немного терпения. Сразу хочется отметить, что в плане виноделия черная смородина очень капризна. В первую очередь это связано с отдачей, поэтому нам потребуется собрать как можно больше ягод. Не важно, соберете ли вы смородину у себя на даче или купите её. Главное, чтобы не было гнилых ягод, и смородина была немытой. Помните, что это очень важный момент. Помыв ягоду, вы можете смыть дрожжи, находящиеся на кожице.

Собрав необходимое количество смородины, приступайте к самому долгому процессу – измельчению ягод. Если вы решите использовать для этого блендер или специальный миксер, то знайте – большая часть из них останется нетронутой. Поэтому хотите вы того или нет, но вам придется дотолочь её вручную. Для этого вы можете использовать толкушку или деревянную ложку.

Затем нам необходимо приготовить сахарный сироп. Готовить его будем исходя из того, что на один килограмм ягод потребуется один литр воды и триста грамм сахара. Наливаем воду кастрюлю, засыпаем в нее сахар и варим сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Как только весь сахар раствориться, снимаем кастрюлю с огня и остужаем сироп до комнатной температуры.

Следующее что нам потребуется – приготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Для этого берем любую бутылку большой вместимости и проделываем в её крышке небольшое отверстие. Затем в это отверстие засовываем один конец трубки (в качестве трубки подойдет небольшой шланг или катетер от капельницы) примерно на 5- 10 см, а другой конец засовываем в любую емкость с водой. А чтобы сделать стык крышки и трубки герметичным заклеиваем его пластилином или капаем на него расплавленным воском. Ну вот, наша емкость готова!

Теперь засыпаем измельченную ягоду в емкость для брожения и вливаем туда же сироп. Важно помнить, что заполнять бутылку надо не более чем на одну треть, чтобы оставалось место для брожения.

После этого ставим емкость в темное помещение с комнатной температурой. До начала брожения, во избежание появления плесени, несколько раз в день встряхиваем бутылку. Брожение начнется через 3 -4 дня. Свидетельством этого будет появление пузырьков в емкости с водой. Примерное время брожения 2 - 3 недели. По истечению этого периода процеживаем вино и переливаем его в другую герметичную емкость (подойдет стеклянная банка) и ставим в прохладное место. По завершению еще одной недели снова процеживаем вино и теперь можем разливать его по бутылкам.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 3)
  • Вино из черной смородины, как никакое другое должно настояться как можно дольше. Пробовала его несколько раз, особенно понравилось то, которое настаивалось больше года.
  • Это потрясающе! Теперь я знаю, что делать с приевшейся с детства черной смородиной. Варенье из нее наскучило, а вот вино - это что-то новое, интересное, да и весьма несложное в изготовлении, судя по описанию. Осталось только дождаться урожая ягод.
  • Статья полезная для новичков, безусловно. Ещё, очень верно заметила Юлия - смородиновое вино (как и почти любое ягодное) очень любит выдержку. Я выдерживал смородиновое вино в подвале по 5-7 лет. Оно приобретает благородный вкус. Выдерживать лучше не в бутылках, а в таре побольше, а потом снимать с осадка. Я выдерживал в обычных стеклянных банках, поскольку дубовой тары у меня нет. Правда, я добавлял и сахар и спирт, доводил крепость до 15-16%. Вкус очень хорош. Думаю, если бы выдерживал в дубовой таре, а не в стекле, вообще получался б винтажный портвейн)
  • Мне всегда нравилось домашнее вино, но делать его самостоятельно я ни разу не пробовала. Прочла статью, тут так подробно все описано, что я решила в этом году всенепременно сделать вино из смородинки.
  • Ни разу не пробовала вино из черной смородины. Конечно, домашнее вино намного лучше, к сожалению купить что-то качественное в магазине, во всяком случае у нас, сродни чуду. А сам уже точно знаешь из чего делаешь.
  • Не думала, что из смородины так просто делать вино. В этом году обязательно попробую. Делала из малины, но к сожалению, вместо вина получился уксус. Пришлось им мясо мариновать. Кстати, тоже очень вкусно.
  • Честно, никогда не слышала о смородиновом вине. Идея очень понравилась. У нас на даче много кустов смородины, порой бывает такой урожай, что девать некуда, а тут такая возможность представляется попробовать свое вино.
  • Мы так же готовим свое вино, но сахар ложим 1:1, нам так достаточно и на бутыль одеваем перчатку, по ней смотрим когда заканчивается брожение. Гости в восторге от вина, теперь и покупное не покупаем.