Соленые патиссоны и кабачки

Соленые патиссоны
Для посола используют только незрелые плоды, с недоразвитыми семенами. Патиссоны должны быть не крупными, диаметром не более 5 см, зеленовато-белой или зеленовато-желтой окраски. Патиссоны тщательно вымыть, после чего отрезать плодоножки. Вымыть и измельчить овощную зелень, ополоснуть дольки чеснока, стручки горького перца. Приготовить рассол из расчета 50-60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки или другой посуды уложить одну треть пряностей, затем банку заполнить патиссонами, пересыпая их оставшимися пряностями, залить подготовленным рассолом и накрыть крышкой. Для развития брожения банки выдержать при комнатной температуре в течение 8-10 дней, затем при необходимости их долить рассолом и поставить в холодильник или другое прохладное место.
Соленые патиссоны используют как закуску или в качестве острого гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Патиссоны 1,5 кг, укроп 90 г, сельдерей 30 г, хрен 15 г, перец красный горький 1 шт., чеснок 4 дольки (на 3-литровую банку).

Соленые кабачки
Лучшими для засола являются кабачки длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см с тонкой кожицей и плотной мякотью, небольшим содержанием клетчатки. Плоды кабачков тщательно вымыть, после чего отрезать плодоножки. Вымыть и измельчить овощную зелень, ополоснуть дольки чеснока, стручки горького перца. Приготовить рассол из расчета 50-60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки или другой посуды уложить одну треть пряностей, затем банку заполнить кабачками, пересыпая их оставшимися пряностями, залить подготовленным рассолом и накрыть крышкой. Для развития брожения банки с кабачками выдержать при комнатной температуре в течение 8-10 дней, затем при необходимости долить рассолом и поставить в холодильник или другое прохладное место.
Кабачки 1,8 кг, укроп 90 г, сельдерей 30 г, хрен 15 г, перец красный горький 1—2 шт., чеснок 3—5 долек (на 1 банку солений емкостью 3 л).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 3)
  • Обожаю кабачки и патиссоны в любом виде - жареные. тушеные, маринованные, соленые. Летом часто готовлю эти овощи, а зимой делаю много заготовок. Также солю кабачки и патиссон, но добавляю разные пряности - помимо указанных использую и семена горчицы, и горчицу и т.д.
  • Купили дачу, и даже ума не приложу как буду делать заготовки на зиму, никогда с этим не сталкивалась. Но хочется своего, домашнего. Патиссоны очень люблю, воспользуюсь вашими рецептами ближе к осени.
  • У нас, к сожалению, дачи нет, но от этого мы не меньше любим делать домашние заготовки. Все же это и вкуснее, полезнее и дешевле, чем потом продолжительную зиму покупать соленые овощи в магазине или у частников.