Баклажаны вымыть, зачистить, нарезать на кружки толщиной 1,5-2 см и обжарить. Приготовить фарш. Помидоры вымыть, протереть через сито и уварить в два раза от первоначального объема измельченной томатной массы. К этой массе добавить обжаренный лук, мелко нарезанные чеснок, зелень петрушки, соль, пряности и подсолнечное масло, все тщательно перемешать. На дно подготовленных банок положить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов, чередуя. Верхний слой должен быть также из фарша. В поллитровую банку вмещается около 300 — 350 г обжаренных баклажанов и 200-250 г фарша. Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин, затем их быстро укупорить и охладить. Баклажаны 5 кг, масло подсолнечное (для обжаривания) 500 г (для фарша 150 г), лук обжаренный 600 г, протертая томатная масса 1 кг, чеснок 100 г, зелень петрушки 60 г, соль 75 г, перец горький 10 горошин, перец душистый 10 горошин (на 10 банок емкостью 0,5 л). |