Abekker

Консервирование горошка зеленого

Горошек в сладкокислой заливке

Вылущенный горошек засыпают в кипящую воду, отваривают 8 - 10 минут, отцеживают, оставляют обсохнуть, рассыпают по нагретым чистым банкам и заливают горячей заливкой. Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 90 C - 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Свежий молодой сладкий горошек
Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 20 г соли, 70 г сахара


Замороженный горошек

Вылущенный горошек засыпают в кипящую воду (объем воды должен в 3 раза превышать количество горошка), доводят до кипения, отваривают 3 - 5 минут, отцеживают, немедленно охлаждают в холодной воде, оставляют обсохнуть на сите, а затем сушат. Рассыпают его по мешкам или коробочкам и замораживают по способу
Свежий молодой горошек

Горошек, засыпанный солью

Горошек вылущивают, хорошо ополаскивают водой, засыпают в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и отваривают 6 - 8 минут. Затем его охлаждают в холодной воде, отцеживают и оставляют обсохнуть. Горошек смешивают с солью, раскладывают по банкам и заливают водой. Банки завязывают двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и устанавливают в прохладное место.
Свежий молодой горошек
На 1 кг вылущенного горошка 300 г соли и 0,1 л воды


Сушеный горошек

Горошек вылущивают, засыпают в кипящую воду и отваривают 3 - 6 минут - в зависимости от степени зрелости. Отваренный горошек охлаждают в холодной воде. Отцеживают, оставляют хорошо обсохнуть и высыпают на решетку. Горошек засушивают в духовке или в сушилке сначала при температуре 60 C, затем при 70 C и досушивают при 55 C. Хорошо высушенный горошек должен быть морщинистым и твердым.
Зрелый горошек
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Всегда консервирую горошек на зиму, он получается намного вкуснее и полезнее, чем из магазина. А то банку откроешь, а там черные горошины лежат и все мятые и давленные. Хоть выкидывай.
  • Мне тоже не очень нравится покупной горошек, его качество и внешний вид оставляют желать лучшего. Так что решила в этом году посадить горошка побольше и сделать заготовки на зиму. И законсервировать хочу, и заморозить. Увидела здесь еще один интересный способ заготовки - горошек с солью, тоже попробую так сделать.
  • Никогда сами не консервировали зеленый горошек, всегда его в магазине покупаем. Хотя летом конечно его выращиваем, но всегда только для того чтобы свежем покушать. А оказывается все очень просто, обязательно заготовим.