Переработка айвы японской

Переработка айвы японскойКомпоты
В свежем виде айву японскую употреблять невозможно из-за повышенной кислотности. На зиму лучше заготавливать компоты. Плоды надо вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, удалить семенную камеру, разрезать на дольки и сразу опустить в подкисленную воду (2—3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем 12-15 мин бланшировать в горячей воде температуре 80 — 85°С и охладить холодной водой.

Срезанную кожицу можно тоже использовать: положить в воду и кипятить 20—30 мин, охладить, процедить, добавить сахар (300—400 г на 1 л отвара). Добавить немного лимонной кислоты 4 г. Дольки айвы нужно уложить, в подготовленные банки, залить полученным сахарным сиропом, накрыть крышками пастеризовать, после чего сразу укупорить. Компот из айвы можно приготовить, и из целых плодов. Для этого их вымыть, уложить в банки, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) или кипятком без сахара и пастеризовать при температуре 85—90°С.

Цукаты
Айву (1 кг) следует вымыть, разрезать, вычистить семенную камеру и опустить в кипящий сироп (1,5 кг сахара на три стакана воды). Посуду надо встряхнуть и оставить до полного остывания, потом вставить на огонь, кипятить 6—7 мин, затем выдерживать 10—12 ч (повторить четыре раза). После окончания варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить на блюдо, подсушить и поместить в коробки.

Напиток из айвы
Вкусен и питателен напиток из айвы со взбитыми сливками. Кусочки плодов следует сварить до размягчения и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Массу охладить, разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки.

Чай с айвой
Сушеные или свежие с сахаром плоды айвы японской можно подавать к чаю вместо лимона. Свежую айву надо смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Сушеные плоды лучше смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (3:1:1:1). Для заварки на два стакана кипятка нужно взять по столовой ложке настоя. Чай с айвой очень приятный напиток, даже более приятный, чем с лимоном.

Айва японская в желатине
Можно приготовить айву японскую в желатине. Три айвы следует очистить от кожицы и семян, положить в холодную воду. Кожицу и сердцевину с семенами залить стаканом горячей воды, кипятить 15—20 мин. закрыв посуду крышкой, затем охладить. Полученный отвар процедить, отварить в нем кусочки плодов до мягкости, добавить стакан сахара. Предварительно приготовить раствор желатина (чайную ложку сухого желатина замочить в воде) и соединить его с полученным отваром, можно добавить сок лимона, залить сваренные кусочки айвы и поставить на холод. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • РњС‹ тоже делаем цукаты РёР· айвы, правда РїРѕ немного РґСЂСѓРіРѕРјСѓ рецепту - добавляем СЃРѕРє лимона (для улучшения цвета Рё вкусовых качеств) Рё немного больше сахара. Детям очень нравится, РґР° Рё полезно, РІ отличии РѕС‚ конфет.