Abekker

Зимостойкие сорта земляники

Зенга ЗенганаЗенга ЗенганаИдеальных сортов нет, почти каждый имеет кроме достоинств недостатки. Поэтому настоящий успех возможен только при знании (и учете) биологических особенностей сорта и местных почвенно- климатических условий вашего сада. Рассмотрим ту специфику агротехники, которой следовало бы придерживаться при выращивании земляники разных групп сортов на примере распространенных в Нечерноземной зоне.

Земляника — наименее зимостойкая из выращиваемых ягодных культур. Особенно чувствительны к низким температурам корни растения. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 8 С может привести к сильным повреждениям корней и корневища. Надземная часть (рожки и зимующие листья) сильно повреждаются при минус 10° и полностью погибают при минус 15 С.

По результатам перезимовки мы разделили сорта по степени повреждений (по 5-балльной системе) на три группы. Самой высокой зимостойкостью (4,1 — 3,3 балла) обладают сорта Пурпуровая, Заря, Фестивальная, Мариева Махерауха; средней (3,2—2,6) — Ранняя Махерауха, Кокинская ранняя, Деснянка, Талисман, Зенга Зенгана, Редкоут, а сорта Сюрприз Галля, Хумми Гранде, Покахонтос — незимостойкие. Вымерзла половина растений из числа «новых», по предварительной проверке к малозимостойким можно отнести также сорта Зенга Тигайга, Кардинал, Трубадур.

Предохранить растения земляники от морозов можно, в первую очередь укрывая их торфом и опилками (подсыпать к рожкам слоем до 5 см), опавшими листьями (слоем 10— 15 см), хвоей (одновременно может служить защитой от мышей). Сверху такое укрытие хорошо застелить бывшей в употреблении светлой пленкой, всходозащитной бумагой, используемой обычно для мульчирования почвы, темной пленкой. Срок укрытия определяется наступлением морозов.

В качестве предупредительной меры поздно осенью можно установить над земляникой щиты деревянные или сделанные из хвороста или просто разбросать обрезанные ветви яблони, смородины. Это уменьшит силу ветра, скорее задержит и накопит снег. А слой его в 20 см — надежная защита от морозов до минус 30 °. Такого же эффекта можно достичь, оставляя в междурядьях выросшие с конца сентября сорняки (а можно в этот срок специально посеять в междурядьях какие-либо зерновые — овес, ячмень в качестве кулис).
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Ягодные культуры»:
 
 (голосов: 2)