Бузина черная |
|||||
![]() Плоды бузины черной шаровидные, мелкие, блестящие, черно-фиолетовые, с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие с характерным ароматом, Диаметр — около 0,4 см, масса — 0,2 г. Собраны в крупные грозди. В плодах содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), каротин и другие биологически активные вещества. В отличие от бузины красной, плоды которой несъедобны, бузина черная не имеет вредных веществ. В свежем виде плоды обладают специфическим вкусом, который исчезает при переработке. Плоды можно сушить, а также приготовлять из них варенье, мармелад, кисель, сок, безалкогольные напитки. Сок целесообразно использовать в качестве пищевого красителя. Цветки содержат рутин, холин, эфирное масло, валериановую, яблочную, уксусную и другие кислоты; листья — смолы, обладающие слабительным действием, витамин С, каротин и другие витамины; кора — эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и др. Отвар из молодых листьев, цветков, плодов, цветковых почек надо применять как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и припарок. Припарки рекомендуется делать при ревматизме, подагре, артритах. Молодые распустившиеся весенние листья можно варить в меде и использовать как слабительное средство при хронических запорах. Очищенные от кожицы молодые побеги хорошо есть в вареном или маринованном виде. При смешивании сухих цветков с обычным чаем (1:3) получается ароматный лечебный чай. Повидло и кисели из плодов — диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Свежие плоды нужно употреблять при ревматизме и невралгии. Кисель из сушеных плодов можно применять как слабительное средство. Фитонциды бузины хорошо помогают в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Бузина, растущая в саду, отпугивает огневок, плодожорок, пядениц и др. Свежие ветви, расставленные в сосудах с водой между кустами смородины, крыжовника, малины (перед цветением), предохраняют от вредителей. Благодаря быстрому росту, нетребовательности и декоративности бузину целесообразно использовать в озеленительных посадках. Бузина черная — это кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Ветви покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой и мягкой белой сердцевиной. Листья непарноперистые с пятью — семью яйцевидными листочками, обладают неприятным запахом. Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В Московской области в отдельные зимы надземная часть подмерзает, но быстро восстанавливается. В некоторых странах ведут активную селекционную работу по созданию высокоурожайных и зимостойких сортов с крупными кистями и созреванием плодов. Существует ошибочное мнение, что бузина черная не особенно требовательна к плодородию почвы и освещенности кроны, однако она лучше плодоносит и перезимовывает на плодородной почве и на хорошо освещенных открытых местах. Следует помнить и о фитонцидных и декоративных свойствах бузины. Надземную и корневую систему саженца нужно укоротить до 20—25 см, и посадить в заранее подготовленные ямы (50×50x50 см) на ту же глубину, что и в питомнике. Расстояние между ямами — не менее 1,5 м. На одно растение требуется два-три ведра перегноя, фосфор и калий (соответственно 100-50 г д. в.), хорошо перемешанные с почвой. Яму следует заполнить и уплотнить почву ногой. Саженец нужно полить в два-три приема и замульчировать торфом или перегноем слоем 7—10 см. Растения бузины черной необходимо подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать. Черная бузина хорошо переносит обрезку ветви, восстанавливаясь, создают хорошую крону. Обрезать нужно ежегодно весной или летом, чтобы кусты не были высокими. ![]() Заготавливать цветки бузины черной следует в течение всего срока цветения до начала осыпания венчиков, то есть в течение двух-трех недель в июне-июле. Соцветия, срезанные секатором, необходимо складывать в корзины или ящики. Сушить их следует под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая в одни слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки можно определить по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия надо обмолотить палками, цветки отделить на решетах (ситах) и ссыпать в бумажные пакеты. С одного куста бузины черной можно собрать около 2 кг плодов. Их надо заготавливать в период полной зрелости. Во время сбора срезанные гроздья следует неплотно складывать в корзины или ящики. Далее гроздья необходимо провялить на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, потом — сушить в печи или духовках при температуре 60°С. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Ягодные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.