Бузина черная

В естественных условиях бузина черная растет на юго-западе и юге европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири в подлеске широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях, одиночно или небольшими группами.

Плоды бузины черной шаровидные, мелкие, блестящие, черно-фиолетовые, с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие с характерным ароматом, Диаметр — около 0,4 см, масса — 0,2 г. Собраны в крупные грозди. В плодах содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), каротин и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой несъедобны, бузина черная не имеет вредных веществ. В свежем виде плоды обладают специфическим вкусом, который исчезает при переработке. Плоды можно сушить, а также приготовлять из них варенье, мармелад, кисель, сок, безалкогольные напитки. Сок целесообразно использовать в качестве пищевого красителя.

Цветки содержат рутин, холин, эфирное масло, валериановую, яблочную, уксусную и другие кислоты; листья — смолы, обладающие слабительным действием, витамин С, каротин и другие витамины; кора — эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и др.

Отвар из молодых листьев, цветков, плодов, цветковых почек надо применять как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и припарок. Припарки рекомендуется делать при ревматизме, подагре, артритах. Молодые распустившиеся весенние листья можно варить в меде и использовать как слабительное средство при хронических запорах.

Очищенные от кожицы молодые побеги хорошо есть в вареном или маринованном виде. При смешивании сухих цветков с обычным чаем (1:3) получается ароматный лечебный чай. Повидло и кисели из плодов — диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Свежие плоды нужно употреблять при ревматизме и невралгии. Кисель из сушеных плодов можно применять как слабительное средство.


Фитонциды бузины хорошо помогают в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Бузина, растущая в саду, отпугивает огневок, плодожорок, пядениц и др. Свежие ветви, расставленные в сосудах с водой между кустами смородины, крыжовника, малины (перед цветением), предохраняют от вредителей. Благодаря быстрому росту, нетребовательности и декоративности бузину целесообразно использовать в озеленительных посадках.

Бузина черная — это кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Ветви покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой и мягкой белой сердцевиной. Листья непарноперистые с пятью — семью яйцевидными листочками, обладают неприятным запахом.

Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В Московской области в отдельные зимы надземная часть подмерзает, но быстро восстанавливается.

В некоторых странах ведут активную селекционную работу по созданию высокоурожайных и зимостойких сортов с крупными кистями и созреванием плодов.

Существует ошибочное мнение, что бузина черная не особенно требовательна к плодородию почвы и освещенности кроны, однако она лучше плодоносит и перезимовывает на плодородной почве и на хорошо освещенных открытых местах. Следует помнить и о фитонцидных и декоративных свойствах бузины.

Надземную и корневую систему саженца нужно укоротить до 20—25 см, и посадить в заранее подготовленные ямы (50×50x50 см) на ту же глубину, что и в питомнике. Расстояние между ямами — не менее 1,5 м. На одно растение требуется два-три ведра перегноя, фосфор и калий (соответственно 100-50 г д. в.), хорошо перемешанные с почвой. Яму следует заполнить и уплотнить почву ногой. Саженец нужно полить в два-три приема и замульчировать торфом или перегноем слоем 7—10 см.

Растения бузины черной необходимо подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать. Черная бузина хорошо переносит обрезку ветви, восстанавливаясь, создают хорошую крону. Обрезать нужно ежегодно весной или летом, чтобы кусты не были высокими.

Черная бузина хорошо отзывается на внесение органических удобрений, подкормки, поливы и мульчирование. Весной следует подкармливай азотом, фосфором и калием (20—30 г д, в. на 1 м квадратный). Летом в зависимости от увлажненности нужно поливать, а через один-два дня рыхлить и мульчировать почву.

Заготавливать цветки бузины черной следует в течение всего срока цветения до начала осыпания венчиков, то есть в течение двух-трех недель в июне-июле. Соцветия, срезанные секатором, необходимо складывать в корзины или ящики. Сушить их следует под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая в одни слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки можно определить по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия надо обмолотить палками, цветки отделить на решетах (ситах) и ссыпать в бумажные пакеты.

С одного куста бузины черной можно собрать около 2 кг плодов. Их надо заготавливать в период полной зрелости. Во время сбора срезанные гроздья следует неплотно складывать в корзины или ящики. Далее гроздья необходимо провялить на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, потом — сушить в печи или духовках при температуре 60°С.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Ягодные культуры»:
 
 (голосов: 2)