Известные сорта смородины

Боскопский великан (Черный виноград) Сорт западноевропейского происхождения (Голландия). Широко распространен. Районирован во всех областях. Урожайность — 1,6 — 2,7 кг с куста. Ягоды — 0,7 незначительно мельчающие к концу кисти. Вкус кисло-сладкий с приятным сочетанием сладости и кислоты.

Лакстона .Сорт западноевропейского происхождения, отличается высоким вкусом ягод. Урожайность – до 1,3 кг с куста. Содержит до 6% сахара.

Лия плодородная. Сорт западное-вропейского происхождения. Широко распространен везде, но за последнее время засорен малопродуктивными клонами. Сорт достаточно зимостойкий. Ягоды у основания кисти средние (0,7 г), далее мелкие, не осыпающиеся, Ягоды Лии плодородной содержат 6,1% сахара, 3,0% кислоты и 183,6 мг витамина С.

Неаполитанская. Европейский сорт неизвестного происхождения. Широко распространен. Ягоды не осыпаются. Они средние, 6 г, кисловатые.

Чемпион Приморья. Сорт выведен Худяковым в 1912 году на Дальнем Востоке от скрещивания Лии плодородной с сибирским видом — дикушей. Весьма зимостойкий сорт. Районирован в западных и северных областях. Ягоды средней величины, вкус кисло-сладкий, без специфического привкуса черной смородины.

Кроме перечисленных сортов черной смородины, можно еще рекомендовать Граненую, Огдену, Юбилейную и Дочь Алтая.

Сорта красной и белой смородины

Из сортов красной и белой смородины наилучшими являются:
Голландская красная. Старинный сорт, с мелкими ягодами. Средний вес ягод 4 г.

Розовая. Сорт неизвестного происхождения. Урожайность 1,5 — 2,7 кг с куста. Средний вес ягод – 4 г.

Красный крест. Старый американский сорт, выведенный еще в 1894 году Якобом Муром путем гибридизации сортов Вишневая и Белый виноград. Урожайность — до 2,2 кг с куста. Вкус ягод высокий.

Алтайская красная. Сорт неизвестного происхождения, высоко-урожайный, до 2,4 — 3,7 кг с куста. Средний вес ягод 7 г.

Чудесная. Сорт отличается большой величиной ягод, 9 г, и хорошим вкусом. Желателен в каждом любительском саду.
Из сортов белой смородины можно рекомендовать Голландскую белую, Императорскую белую, Шампанскую и Красивую Жюля.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Ягодные культуры»:
 
 (голосов: 0)