Cорта съедобной жимолости

Cорта съедобной жимолостиЖимолость съедобная встречается во влажных горных лесах, по краям болот, на влажных лугах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Китае, Японии, Корее. Зимостойка, предпочитает известковые почвы.

Прямой ветвистый листопадный кустарник высотой до 2 м. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная. Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.

В первые 2—3 года после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается надземная часть, зато интенсивно растут корни. В возрасте 8—10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5—3 м в высоту. Предпочитает легкие, питательные, влагоемкие, дренированные почвы. Корневая система поверхностная, мочковатая. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Куст начинает плодоносить в 3 года.

Жимолость съедобная «Нижегородская»Жимолость съедобная «Нижегородская»В вегетацию идет рано — в начале второй декады апреля, зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Цветет довольно долго. Поэтому значительная часть цветков не повреждается возвратными холодами и заморозками. Плодоношение растянуто, что очень ценно. Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые, мякоть сочная, красно-фиолетовая. По вкусу ягоды несколько напоминают голубику— кислые, реже кисло-сладкие, часто с небольшой горчинкой, с приятным привкусом. Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.

Можно с уверенностью рекомендовать новые сорта съедобной жимолости: «Камчадалка», «Лакомка», «Нижегородская», «Синяя птица», «Синичка», «Берель», «Фианит», «Фортуна», «Герда», «Роксана».
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Ягодные культуры»:
 
 (голосов: 2)
  • Моя любимица, она всегда первой радует своими ягодами. Необычный вкус, с кислинкой, но ароматная безмерно. И варенье их нее просто умопомрачительное, всегда делаю его побольше.