Abekker

Обрезка и формирование винограда

Обрезка и формирование виноградаОбрезка — операция по удалению части куста для достижения лучшего соотношения надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку куста побегами и гроздями. Обрезкой регулируется рост и плодоношение как отдельных частей куста, так и в целом по годам. Достигается это оставлением определенного количества и длины рукавов, плодовых лоз, здоровых глазков на кустах.

Без обрезки куст образует много тонких слаборазвивающихся побегов, сильно уменьшается размер гроздей. Ягоды медленно и неравномерно созревают, сохраняют повышенную кислотность, нарушается их окрашивание. Ухудшается вызревание лоз, вследствие этого понижается зимостойкость, снижается закладка зачатков соцветий, и следовательно, на следующий год резко снижается урожайность.

Чтобы этого не происходило, необходимо ежегодно лозы обрезать, оставляя примерно одну третью часть здоровых глазков от сформировавшихся в предыдущем году на кусте.

Для максимального использования света, хорошего воздухообмена в кроне, молодому кусту в течение 3-4 лет необходимо создать скелет-формировку, поддерживаемую в последующие годы путем обрезки и подвязки лоз.

В северных районах укрывного виноградарства, в условиях недостатка тепла применяют формировки кустов без штамбов с наклонно направленными рукавами для удобства пригибания их к земле перед укрытием кустов на зиму. В районах неукрывного виноградарства с опасностью повреждения заморозками, грибными болезнями и при перегревах почвы, форма кустов должна быть приподнятой над поверхностью земли с разной высотой штамба.

На плодородных почвах с достаточным увлажнением сильнорослым сортам при отведении достаточной площади питания кустам придают мощные формы. И, наоборот, на бедных почвах при густой посадке слаборослым сортам придают небольшие формы. В практике укрывного виноградарства наибольшее распространение получила бесштамбовая веерное многорукавное формирование кустов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 0)
  • Постоянно произвожу по осени щадящую обрезку винограда. Более того не ленюсь и на зиму снимаю с плетня и укладываю на землю прикрывая еловыми/сосновыми ветками. Не вымерзает и плодоносит уже 15 лет!
  • Спасибо за статью очень хорошая. Вот группа тоже очень много полезного в ней могут найти для себя садоводы та огородники https://vk.com/club80883535