Abekker

Молдова

Молдова - сорт винограда позднего срока созреванияМолдова - сорт винограда позднего срока созреванияМолдавский столовый сорт винограда позднего срока созревания, сложного межвидового происхождения с участием американских видов. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением.

Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндро-конической формы, гроздь не плотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски с густым восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость 17-18 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год от посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу до -24° С, достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2-3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 0)
  • Вначале смутило название сорта "Молдова", подумал что для наших широт не подойдет. Почитав описание сорта, удивился способности переносить сильный мороз, да и болезни, как я понял, сильно не пугают "Молдову". Заинтересовался и попробую у себя на участке посадить, посмотрю как на деле...