Abekker

Посадка винограда

Шасла белаяШасла белаяДля лучшей приживаемости саженец винограда следует подготовить к посадке. Если по каким-либо причинам саженец окажется подсушенным, то его следует вымочить в воде двое суток. Саженец винограда следует дезинфицировать, погрузив его в суспензию из 200 г гесксахлорана, 400 г глины и 10 л воды на 5 минут.

Корни саженца тщательно просматривают. Поврежденные и все, кроме расположенных на двух нижних узлах, удаляют, остальные освежают, подрезав на 15-25 сантиметров. Верхний прирост обрезают на 4-5 глазков, а остальные удаляют.

Перед посадкой нижнюю часть саженца винограда погружают в болтушку, состоящую из двух частей земли и одной части свежего коровьего навоза, разбавленных водой до густоты сметаны.

Весной производят посадку саженцев с таким расчетом, чтобы пяточный корень находился на глубине 55 см. Затем засыпают яму до половины верхним слоем почвы, уплотняют и заливают водой (2 ведра). Когда вода полностью впитается, саженец засыпают полностью с таким расчетом, чтобы над верхним глазком прироста было 2 см почвы. Возле каждого растения втыкают штырь из проволоки 5-6 см высотой 1,5 м.

От качества ухода за саженцами зависят рост и развитие винограда , время вступления в плодоношение, количество и качество урожая. Почву вокруг кустов содержат в чистой от сорняков и она должна быть в рыхлом состоянии. После сильного дождя образовавшуюся почвенную корку следует разрыхлить.

В междурядьях могут произрастать низкорослые культуры которые не будут затенять кусты, такие как щавель, лук, редис, свекла, земляника, морковь.

Если холмик в первый месяц после посадки разрушен дождем или ветром, то его нужно поправить, а по мере роста побегов почву выравнивают и делают лунку.

Поливать необходимо раз в 2-3 недели, расходуя на каждое растение ведро теплой воды, растворив 20 г полного минерального удобрения, либо аммофоски (нитрофоски). Можно использовать навозную жижу, ее предварительно сбраживают и разводят в 10 раз водой.

Как только разовьется на побеге 3 листочка, делают профилактическое опрыскивание 0,5% раствором бордосской жидкости против заболевания милдью. Дальнейшие опрыскивания проводят 1 %-ным раствором по мере появления следующих 3-5 листьев.

Для предотвращения поломок зеленые побеги подвязывают к установленному штырю, но не слишком плотно, чтобы подвязочный материал не врезался в ткани растения.

Если побегов мало (1 или 2), а рост их буйный, то в первую половину лета их верхушку прищипывают, вызывая развитие пасынков из нижних узлов, используемых в дальнейшем для формирования.

Независимо от степени зимостойкости молодые кустики надо на зиму укрывать. Лозы укладывают вдоль ряда пришпиливая металлическими крючками к земле, и слегка посыпают древесной золой. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и сверху насыпают слой земли высотой 20-25 см.

Осеннюю обрезку не проводят. Необрезанные кусты, как правило, лучше перезимовывают. Весной кусты открывают, как только позволит погода. Для этого тяпкой сдвигают почву и снимают пленку. При этом исключается механическое повреждение глазков.

Поскольку виноград является лиановидным растением, то для нормального роста и развития он нуждается в опоре. Лучшим видом опор является проволочная шпалера, наиболее отвечающая требованиям кустов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 0)
  • Занимаюсь выращиванием винограда только третий год, поэтому с удовольствием знакомлюсь с статьями, в которых есть полезная информация. Я не использовал междурядье, столько земли пустовало. Классная подсказка для меня!
  • Сколько полезного здесь узнала! Всегда мечтала о беседке, увитой виноградом, но боялась, что это растение не для наших широт. Оказывается, можно и нужно сажать, да еще и разные сорта.