Abekker

Гузаль кара

Гузаль кара - сорт винограда среднего срока созреванияГузаль кара - сорт винограда среднего срока созреванияВысококачественный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду, восточной географической группе. Лист крупный и средний, 3-5 лопастей, слаборассеченный, морщинистый или мелкопузырчатый, со слегка загибающимися кверху краями, с густым паутинным опушением.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средняя масса грозди 300 г. Ягода очень крупная — масса 6 г, округлая, черно-синяя, покрыта густым слоем воскового налета. Мякоть мясисто-сочная, с приятным освежающим вкусом, без аромата. Кожица тонкая, рвущаяся. Транспортабельность хорошая.

Плодоносность и урожайность высокие. К моменту сбора урожая набирает 16-18 г/100 мл сахаров при кислотности 5-6 г/л. Склонен к растрескиванию и загниванию ягод, поражается грибными болезнями. Зимостойкость низкая.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Формировки кустов в зависимости от зоны произрастания: в теплых районах — двуплечий кордон на высоком штамбе — 1-1,2 м; в укрывной культуре — приземный веер. Используется в свежем виде и для приготовления изюма. Удовлетворительно хранится в холодильнике.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 1)
  • Здравствуете, данный вид винограда, безумно вкусный. А плоды у них какие, просто нет слов, они безумно большие и сочные. Сажала в прошлом году у себя на даче, осталась в восторге.