Шасла северная

Сорт винограда раннего срока созревания Шасла севернаяСорт винограда раннего срока созревания Шасла севернаяШасла северная - столовый сорт винограда раннего срока созревания с повышенной зимостойкостью. Получен от скрещивания европейско-амурского гибрида Северный с Шаслой розовой. Лист средней величины, средне — и глубокорассеченный, пятилопастной. Гроздь средней величины, средняя масса 135-160 г, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средней величины, округлая, розовая. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус простой, напоминает Шаслу розовую. Сахаристость 18-19 г/100 мл, кислотность 6-6,5 г/л. Кусты средней силы роста, лоза вызревает очень хорошо. Сорт дает плодоносные побеги из замещающих и спящих почек. Высокоплодоносный и высокоурожайный.

Выдерживает морозы до -23…-24°С, неустойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Можно культивировать на высоком штамбе, но не повсеместно. Обрезка лоз короткая — 4-6 глазков, нагрузка куста — до 30 побегов.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 1)
  • Какой красивый виноград! И такой крупный! Хорошо что такие морозы выдерживает, у нас бывает и такая погода. Надо посмотреть у нас этот сорт, очень уж хочется такую красоту у себя посадить.
  • На Алтае нормально растёт, не вымерзает. Но, конечно, при соблюдении всех мер по укрыванию. Довольно вкусный, а вот вино из него, как и из всех подобных гибридов - грубое на вкус, видимо, поможет только многолетняя выдержка, что не получается пока.