Леся (Украинка)

Сорт винограда раннего срока созревания. Леся или Украинка.Сорт винограда раннего срока созревания. Леся или Украинка.Высококачественный столовый сорт винограда европейского вида. Лист средней величины, трехлопастный или почти цельный, блюдцевидоизогнутый. Гроздь средней величины и крупная, средняя масса — 350 г, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя и крупная, овальная, масса 3,9 г, розовая с фиолетовым оттенком и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом.

Сорт высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Транспортабельность удовлетворительная. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.

Можно культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз на 6-8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25-30 зеленых побегов. В отдельные годы сильно горошатся ягоды. Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 1)
  • Какой красивый виноград! К своему стыду, никогда такой не видела даже в продаже. Обязательно теперь такой посадим! И выглядит гроздь очень аппетитно, на праздничный стол так и просится.