Abekker

Восторг

Сорт очень раннего срока созревания. Восторг.Сорт очень раннего срока созревания. Восторг.Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков. Сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, называются столовыми.

По срокам созревания сорта разделяются на: очень ранние, созревающие раньше повсеместно распространенного стандартного сорта Шасла; ранние — созревающие одновременно с Шаслой; средние—созревающие на 15 дней позже Шаслы; поздние — созревающие на 30 дней позже Шаслы; очень поздние — на 45 дней позже Шаслы.

Восторг. Европейско-амурский гибрид российской селекции, столового использования. Лист пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди 300-500 г. Ягода крупная — 5-6 г, овальная, белая. Мякоть плотная, хрустящая, с простым вкусом. Кожица рвущаяся.

Сорт высокоурожайный, созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью. Устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы -25°С. Повреждается оидиумом.

Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2-3 глазка, нагрузкой 15-18 побегов на куст и дополнительным нормированием гроздями — оставлять на кусте не более 10-15 гроздей.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Виноград»:
 
 (голосов: 0)
  • У меня сестра выращивала похожий или даже конкретно этот сорт. Виноград действительно сладкий, очень приятный на вкус с небольшой кислинкой. Уход за ним нужен тщательный, но результат не может не порадовать.
  • Хороший сорт, главное созревает рано, у нас лето короткое, но солнца в летний период бывает много, выращиваю виноград "Алёшенькин", созревает в сентябре, а можно ли вырастить у нас (Новосибирская область) виноград сорта "Восторг"?
  • У нас мама настоящий "профи" по винограду, давно выращивает разные сорта. И виноград "Восторг" у неё в почете, с ним мало проблем, неприхотливый, хорошо переносит зиму, при правильном укрытии. А я его очень люблю за тонкую кожицу и приятный вкус.
  • Мы с супругой уже восьмой год выращиваем этот сорт винограда, и что самое интересное у этого сорта очень сладкие ягоды, созревающие в середине августа, как раз когда подходит время готовить соления на зиму.
  • Замечательный сорт, растет у меня на даче который год. Самое главное достоинство - к приезду внучек после лагеря, виноград созревает, им всегда есть чем полакомиться. За это его и люблю. Девчата его любят за аромат и сладость. Не зря выбрал, не зря ухаживал.