Джонаголд

ДжонаголдАмериканский сорт, позднего срока созревания. Перспективен для юга европейской части России. Деревья среднерослые, почти сильнорослые, с широкой, невысокой, уплощенно-округлой, сравнительно густой кроной, со смешанным типом плодоношения — на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Побеги прямые, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабоопушенные, с четкими средними и мелкими чечевичками. Листья среднего размера, овально-яйцевидной формы, с сильнозагнутыми вверх, очень волнистыми (кудрявыми) краями, округлым основанием, средним и длинноватым, сравнительно узким и резко заостренным кончиком, со слабым опушением и желтоватым оттенком. Зазубренность краев острозубчатая, почти пильчатая. Черешки короткие, средней толщины и толстые, у основания ярко-малиновые. Прилистники среднего размера, удлиненно-овальные или полулунные. Лист несколько похож на лист Джонатана.

Саженцы сравнительно сильнорослые, светлые, разветвленные, с довольно длинными междоузлиями, почти с таким же пестрым от чечевичек стеблем, как у Голден Делишес. Листья средних размеров, светло-зеленые, с беловато-зеленым опушением, гладкие, с мелкозубчатой, городчато-пильчатой зазубренностью краев. Самые верхние листья похожи на листья сорта Голден Делишес.

Плоды позднего срока созревания, крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы, довольно ровные, гладкие. Блюдце средней ширины и глубины, иногда глубокое, очень слаборебристое и слегка складчатое. Чашечка закрытая. Воронка средней ширины или довольно узкая, почти глубокая, иногда довольно сильнооржавленная. Плодоножка средней толщины, длинная. Основная окраска зеленовато-желтая, с нарядным, ярко-красным или оранжево-красным, размытым румянцем, покрывающим около половины поверхности плода, иногда больше. У менее освещенных плодов бывает выражена не очень четкая полосатость в румянце. Часто плоды бывают покрыты ржавой сеткой. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, узкие, длинные, но всегда хорошо выполненные. Подчашечная трубка очень короткая, средней ширины. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)