Особенности выращивания моркови

Семена моркови начинают прорастать при температуре 4—5° тепла, всходы при температуре 8 появляются через 25 дней, при температуре 11 — через 16 дней, при температуре 18° — через 8 дней. Всходы выдерживают заморозки до минус 4—5°, поэтому морковь можно высевать очень рано весной, а также под зиму.

Морковь хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах, на участках, ранее хорошо удобрявшихся органическими смесями. Непосредственно под морковь вносят только минеральные удобрения — до 0,5 кг удобрительной смеси или 400 г нитрофоски на 10 кв. м. На легких и торфянистых почвах растения необходимо подкармливать калийными удобрениями (20—40 г на 1 кв. м), внося их между рядами на глубину 5—6 см.

Фосфорные удобрения также ускоряют формирование корнеплодов, поэтому при посеве моркови вместе с семенами полезно вносить гранулированный суперфосфат — по 5 г на 1 кв. м.

Для ускорения появления всходов семена за две недели до посева отсортировывают водой (так же, как семена редиса). Полноценные семена оставляют смоченными и держат их при комнатной температуре и при ежедневном перемешивании 4—5 суток, пока единичные семена не начнут наклевываться; затем их выдерживают при температуре, близкой к нулю, в течение 10 дней, а перед посевом подсушивают до состояния сыпучести.

Смешивание семян моркови с песком (1:5) способствует более равномерному их распределению в почве. Норма высева семян — 1 г на 1 м одной бороздки, глубина заделки 1 — 1,5 см.

Если семена моркови приобретены незадолго до посева, то можно ограничиться намачиванием их в течение суток, сменив воду два-три раза.

Мульчирование посевов моркови так же необходимо, как и мульчирование посевов лука.

Для получения хороших корнеплодов в ранние сроки необходимо прореживание всходов моркови при появлении второго — третьего настоящего листа. Второе прореживание делают после того, как сформируются корнеплоды диаметром 1,5 см, т. е, пригодные для использования в пищу.

В средней полосе этот срок наступает для подзимних посевов моркови — в середине июня, при ранневесенних посевах подготовленными в течение двух недель семенами — в конце июня — начале июля, намоченными семенами — на 10—15 дней позже, в зависимости от погодных условий.

Ранний сорт моркови — Парижская каротель 443, затем идет Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Корнеплоды этих сортов отличаются тупоконечной формой, яркой и ровной окраской наружной и сердцевинной части, хорошими вкусовыми качествами. Нужно помнить, что корнеплоды с такой окраской обладают большей сахаристостью и повышенным содержанием каротина.

Морковь — засухоустойчивое растение, но в то же время она хорошо отзывается на поливы даже в условиях Подмосковья. Застаивания воды в грядках морковь не переносит.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)