Особенности выращивания репы

Репа такое же холодостойкое растение, как и редис. Корнеплоды созревают через 60—70 дней после посева. При затяжной холодной весне репа также подвержена стеблеванию; при летнем посеве стеблевание наблюдается лишь при угнетении растений.

Репа требовательна к повышенной влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги корнеплоды теряют сочность, в них увеличивается содержание горчичного масла и они становятся горьковатыми на вкус, приобретают резкий, неприятный запах. В то же время репа плохо растет на переувлажненных участках.

Вкус репы улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности натриевой селитры. Хорошее удобрение для репы — обыкновенная поваренная соль; ее вносят в количестве 5 г на 1 кв. м в почву, заправленную полным минеральным удобрением.

Лучше всего выращивать репу после культур, под которые были внесены органические удобрения. Полезно опрыскивание растений 0,1-процентным раствором борной кислоты.

Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать в смеси с песком (1 : 10). Норма высева семян — 2 г на 10 кв. м, глубина заделки 1—2 см. Посев обычный, четырехстрочный, с междурядьями 20 см. Всходы прореживают сначала на 3—4 см, а при сформировании корнеплодов — через одно растение.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 3)