Бахчевые культуры

Арбуз и дыня так же, как тыква, относятся к бахчевым культурам семейства тыквенных. Все эти культуры, особенно дыня, требовательны к свету и теплу, потребность в которых заметно возрастает в начале роста. Арбуз и дыня считаются засухоустойчивыми культурами, по высокие урожаи их можно получить при хорошем орошении. Из-за высокой теплотребовательности арбуз и дыня не всегда дают урожаи в средней полосе, поэтому их культивируют преимущественно в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз и дыня, как и тыква, требовательны к плодородию почв и лучше растут на черноземах, предпочитая легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Арбуз

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — хорошее десертное блюдо, отлично утоляющее жажду.
Для выращивания на садовых участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми сортами считаются Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и др.

Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, поспевающий через 60—85 дней после всходов. Плоды серо-зеленой окраски, с узкими полосами черно-зеленого цвета, средняя масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового цвета, очень сладкая. Стокса 647/649 — скороспелый сорт, за высокую сахаристость получил название медовка. Плоды шарообразной формы, зеленой окраски, со слабо выраженными расплывчатыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая.

Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней после появления всходов и в первую декаду даст до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Окраска плода зеленая, со слабо выраженными темно-зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть сочная, ярко красная, сладкая.
Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот сорт отличается крупностью плодов и высокой сахаристостью. Окраска плода черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная, сладкая.
В Краснодарском крае районированы сорта Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднеранний), Любимец Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и др.

В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные укрытия примерно 25 мая. Хорошие результаты дает посадка рассады в деревянные короба размером 40×40 см или в глубокие лунки с приподнятыми земляными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда холодная погода минует, земляные борта, окаймляющие лунки, снимают и используют эту почву для последующего окучивания растений.

Рассаду ранних сортов так же, как и семена, высаживают в квадрат, размещая по два растения в гнезде с междурядьями 140×140 см. У среднеспелых и позднеспелых сортов с таким же расстоянием сажают по одному растению в гнезде, при двух — междурядья увеличивают до 140—180×210 см. В посадочные лунки вносят перегной из расчета 3 ц на 100 м2 посадочной площади. Свежий навоз применять под эту культуру не рекомендуется. Кроме перегноя вносят также по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений.

Лунки и горшочки обильно поливают перед высадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения почвы междурядья необходимо тщательно рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°.
Минимальная температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семена прорастают и при 12—14°. Растения оберегают от возможных резких похолоданий, они погибают при заморозках в минус 1°.

Большое значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая.

Во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают и поливы уменьшают. Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а второй —во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры или мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На следующий день после подкормок растения окучивают. Хорошие результаты дает некорневая подкормка листьев растений раствором минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде водной вытяжки и 16 г хлористого калия.

Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов.

Дыня

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

Для огородов средней полосы наиболее пригодны сорта: Харьковская ранняя, Колхозница 593.Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая. Харьковская ранняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг.

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5×0,75 м.
В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения. В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают. Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом.

Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двух-трех. На одном побеге оставляют один-два плода.

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 4)