Выращивание лука-репки из семян.

В южных районах лук-репку часто выращивают не из севка или луковиц, а из семян чернушки в однолетней культуре. Затраты труда в этом случае бывают ниже, чем при двулетней культуре. В районах средней полосы такой способ выращивания применяют значительно реже. Лук, выращенный в умеренном климате однолетней культурой, хранится хуже, чем полученный из севка.

Для однолетних посевов можно использовать местные сорта: Стригуновский, Мячковский, Даниловский, Однолетний грибовский. В южной полосе для однолетней культуры пригодны также сорта Испанский и Ялтинский.

Посев семян для выращивания репки проводят возможно раньше, как только позволяет состояние почвы. Чтобы получить в одно лето полноценную луковицу, необходимо 120—125 дней, поэтому с посевом нельзя запаздывать.

Участки для посева подбираются с легкой, хорошо прогреваемой почвой. Обычно в средней полосе под зяблевую перекопку или вспашку вносят навоз в перепревшем состоянии или перегной из расчета 6—7 кг на 1 м2, а также суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20—30 г). Неплохие результаты дает применение древесной золы.

Очень важно отобрать для посева полновесные семена. Для этого их засыпают в воду, размешивают, дают 2—3 мин отстояться и удаляют всплывшие на поверхность легковесные семена и сор. Отобранные таким способом семена замачивают в воде в течение суток при температуре 18—20°, меняя воду 2—3 раза.

Затем их расстилают на мешковине и просушивают до состояния сыпучести. Набухшие семена можно высевать только во влажный слой почвы. Обычная норма высева сухих семян —0,8 г на 1 м квадратный.

В средней полосе посев проводят на грядках, подготовленных с осени. Неплохие результаты в этой зоне дает подзимний посев. Семена, высеянные при наступлении устойчивой морозной погоды, не успевают осенью прорасти и не погибают зимой. Бороздки для посева готовят заблаговременно, по непромерзшей почве.

Подзимние посевы укрывают слоем перегноя в 2—2,5 см. Нормы высева семян при этом увеличивают на 20—30%. Такие посевы лука хорошо удаются и на юге. Лук высевают за три — пять дней до наступления устойчивого похолодания — примерно с 20 ноября по 10 декабря, когда температура почвы на глубине 5 см падает ниже 5°. Глубина посева — 5—6 см.

На юге страны распространен ленточный (двухстрочный) способ посева семян лука. После появления всходов, в фазе двух-трех настоящих листочков, растения прореживают, оставляя их в рядке на расстоянии 3—5 см одно от другого. Через три недели прореживание повторяют, оставляя между луковицами сладких сортов 8—10 см, а острых — 6—8 см.

В течение лета междурядья систематически рыхлят, по мере высыхания почвы растения поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями (после первого прореживания и в начале образования луковиц).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)