Капуста «Пак-чой»

Капуста «Пак-чой»Из всех наиболее часто употребляемых в пищу овощей капусте можно отвести одно из первых мест. Однако уже в конце весны и в самом начале лета бывает период, когда свежей капусты еще нет, а квашеная за зимний период уже приелась. Как известно, скороспелые сорта капусты готовы к употреблению через сто дней после посадки в грунт рассады.

Никто бы не отказался от капусты, которая выросла б через месяц. А она есть. Это китайская листовая скороспелая капуста, выведенная японскими селекционерами. Она относится к зеленой черенковой форме и называется «Пак-чой». Растение формирует не кочан, а пучок широких листьев и может дать продукции с одного растения до двух килограмм. Капуста неприхотливая, растет в холодное лето, и в сухое, и на бедной, и на обогащенной почве.

Время посадки в средней полосе на защищенных участках с 15 апреля, а в теплицах можно высаживать еще раньше и использовать как первичное растение, после которого можно высаживать огурцы или помидоры. Посев на рассаду делают в начале апреля. Через две недели ее можно высаживать в грунт. Уход за растением такой же, как и за привычной для нас белокочанной капустой. При более поздних посадках происходит стеблевание и массовое цветение. Необходимо помнить, что капуста относится к растениям длительного дня и чем раньше происходит посадка, тем раньше она приступает к наращиванию вегетативной массы.

Капуста «Пак-чой»Желательно капусту высаживать на почве, которая отличается хорошим плодородием, имеет нормальную кислотность. При посадке в каждую лунку добавляют перегной. Посев семян можно производить непосредственно в грунт, но в этом случае нужно использовать пленочное укрытие.

Уход за растением обычный. Поливают китайскую капусту один раз в пять дней, но обильно. Затем после полива делают рыхление почвы и удаляют сорняки. Уборка выборочная, с учетом роста. Снятый урожай в основном используют в салатах. Можно эту капусту тушить, добавлять в супы и другие блюда.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)
  • Очень приятное растение, растет, как обычная капуста, а вкус более изысканный. Нравится быстро обжарить ее на оливковом маслице, идет, как простой, но необычный гарнир к блюдам.
  • А мне эту капусту еще не посчастливилось попробовать, хотя слышать о ней приходилось неоднократно. Очень хочется вырастить ее у себя на дачном участке. Кстати, уже можно ее сажать, что я и сделаю в выходные.