Артишок |
|||||
Слово артишок происходит от итальянского слова cocali — «сосновая шишка», которую артишок напоминает по форме. Артишок возделывали уже древние греки и римляне, но еще раньше он был введен в культуру на Сицилии. Артишок выращивают как многолетнюю культуру и размножают делением куста. В первый год жизни при выращивании из семян или черенков формируется раскидистая розетка широких листьев. После перезимовки растения формируют цветоносные побеги с соцветиями, которые годятся в пищу до того, как они полностью распустятся. Соцветия артишоков в обиходе называют цветочными головками. При таком использовании растение не образует семян, что способствует ветвлению побегов и вегетативному размножению. Наклюнувшиеся семена артишока перед посевом стратифицируют в течение месяца при низких положительных температурах (2—5 С), а затем высаживают в комнате для получения рассады. В сад ее переносят после окончания весенних заморозков. Все сорта артишоков требовательны к плодородию почвы. Поэтому, если у вас бедная почва, ее нужно тщательно подготовить к посадке. В начальный период роста требуется обильный полив. Несколько раз за сезон артишок подкармливают комплексным минеральным удобрением. Чтобы получить вкусные головки артишока в первый год жизни, садоводы выращивают его из семян через рассаду как однолетник. Основная задача — заставить артишок цвести в первый год жизни. Для этого молодые растения подвергают яровизации — воздействию низких температур. Урожай убирают до начала распускания соцветий (корзинок). Основания их чешуи и мясистое цветоложе употребляют в пищу в сыром или отварном виде. В условиях средней полосы как однолетнее растение рекомендуют выращивать артишок сорта «Красавец». В южных районах России его можно возделывать на одном месте без пересадки четыре-пять лет. Наиболее распространенные в России сорта: «Майкопский-41», «Лаонский», «Фиолетовый ранний», «Крупный зеленый». В Госреестр селекционных достижений РФ внесено три сорта артишока: «Красавец», «Султан» и «Гурман», два последних — в 2006 году. Как правильно приготовить артишок: крупные еще зеленые соцветия (до появления красивых фиолетовых цветков) срезают, промывают и кладут в горячую соленую воду. Варят 30 минут. У остывших головок убирают жесткие листочки обертки, оставляя съедобную и вкусную часть — цветоложе. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.