Артишок

АртишокСлово артишок происходит от итальянского слова cocali — «сосновая шишка», которую артишок напоминает по форме. Артишок возделывали уже древние греки и римляне, но еще раньше он был введен в культуру на Сицилии. Артишок выращивают как многолетнюю культуру и размножают делением куста. В первый год жизни при выращивании из семян или черенков формируется раскидистая розетка широких листьев.

После перезимовки растения формируют цветоносные побеги с соцветиями, которые годятся в пищу до того, как они полностью распустятся. Соцветия артишоков в обиходе называют цветочными головками. При таком использовании растение не образует семян, что способствует ветвлению побегов и вегетативному размножению.

Наклюнувшиеся семена артишока перед посевом стратифицируют в течение месяца при низких положительных температурах (2—5 С), а затем высаживают в комнате для получения рассады. В сад ее переносят после окончания весенних заморозков. Все сорта артишоков требовательны к плодородию почвы. Поэтому, если у вас бедная почва, ее нужно тщательно подготовить к посадке.

В начальный период роста требуется обильный полив. Несколько раз за сезон артишок подкармливают комплексным минеральным удобрением. Чтобы получить вкусные головки артишока в первый год жизни, садоводы выращивают его из семян через рассаду как однолетник.

Основная задача — заставить артишок цвести в первый год жизни. Для этого молодые растения подвергают яровизации — воздействию низких температур. Урожай убирают до начала распускания соцветий (корзинок). Основания их чешуи и мясистое цветоложе употребляют в пищу в сыром или отварном виде.

В условиях средней полосы как однолетнее растение рекомендуют выращивать артишок сорта «Красавец». В южных районах России его можно возделывать на одном месте без пересадки четыре-пять лет. Наиболее распространенные в России сорта: «Майкопский-41», «Лаонский», «Фиолетовый ранний», «Крупный зеленый». В Госреестр селекционных достижений РФ внесено три сорта артишока: «Красавец», «Султан» и «Гурман», два последних — в 2006 году.

Как правильно приготовить артишок: крупные еще зеленые соцветия (до появления красивых фиолетовых цветков) срезают, промывают и кладут в горячую соленую воду. Варят 30 минут. У остывших головок убирают жесткие листочки обертки, оставляя съедобную и вкусную часть — цветоложе.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)