Репа

Репа, как и брюква,— культура северных и северо-западных районов страны. Корнеплоды репы в среднем содержат 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% белка и 19—63 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет).

Химический состав репы значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В северных районах уменьшается количество Сахаров, аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с центральными и северо-западными.

У репы очень короткий период роста, в среднем он продолжается 75—90 дней, но пригодной для питания бывает и двухмесячная репа.
Наиболее распространенный сорт репы Петровская 1. Хорошим считают также сорт Самаркандская местная.

Репа не очень требовательна к почве, но лучше растет на легких, хорошо обработанных и умеренно влажных почвах, на которых ранее (два-три года назад) применяли органические удобрения. Непосредственно под репу органические удобрения не вносят. На ее рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием и частично фосфором, кальцием, микроэлементами. Вносят золу под вспашку или перекопку участка в количестве!00—150 г на 1 м2. Из азотных удобрений на бедных почвах эффективна аммиачная селитра (10—20 г).

Репа устойчива к низким температурам, поэтому высевают ее очень рано, сразу после поспевания почвы, на ровном месте, где не должно быть западин. Семена перед посевом лучше 20—30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50—52°.

Сеют репу рядками с расстоянием между ними 20—30 см, в пять-шесть лент. Расстояние между лептами — 40—50 см. Репа сильно поражается земляной блохой. При посеве ее в конце апреля — начале мая, а также в июне удается избежать массового распространения этого вредителя.

После появления всходов почву рыхлят граблями в один след поперек рядков для уничтожения корки. Через 20—25 дней после посева проводят рыхление междурядий, прореживание растений, оставляя их на расстоянии 5—8 см одно от другого, и прополку. Эти работы повторяют через 20—25 дней.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)
  • Репка, сладкая и с островатым вкусом, немного похожая на молоденький редис. Воспоминание детства прочно связаны с ней. Неприхотлива в уходе, растет быстро и радует нас своим вкусом.