Физалис

Практический интерес представляет группа физалисов мексиканского происхождения. Пищевой физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, близкий родственник томатов, но более устойчивый к болезням и вредителям. Биохимические показатели ставят его в ряд ценных овощных культур. Плоды физалиса содержат до 8% сухого вещества, 4% Сахаров, значительный процент витамина С (25 мг%), пектиновые вещества (0,27%). Их употребляют в свежем виде, сушат, используют как изюм в пудингах, компотах, из плодов приготавливают варенье, делают конфеты. Хорош физалис в соленом и маринованном виде.

Из сортов наиболее распространены следующие: Грунтовый грибовский 2046 — среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см. Плоды светло-зеленые, на вкус кисло-сладкие. Московский ранний 2045— скороспелый, с полулежащими ветвями. Плоды светло-желтые, сладкие. Земляничный 573 относится к группе физалисов южноамериканского происхождения, ягодный сорт, скороспелый, холодостойкий.

В южных и центральных районах семена физалиса сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Земляничный сорт высевают в начале апреля, остальные — во второй половине апреля, одновременно с томатами. Сеянцы пикируют в горшочки. От высаженной в конце мая рассады можно ожидать ранний урожай.

Физалисы любят солнце, плодородные, некислые почвы. Размещают растения рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Агротехника физалиса сходна с агротехникой томатов. Растения не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Собирать плоды начинают по мере их созревания (через 1,5— 2 месяца после высадки их в грунт).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)