Abekker

Уборка картофеля

Уборку картофеля, особенно семенного, необходимо начинать сразу при его поспевании. Для этого делают пробную копку. Обычно ранний картофель убирают, когда большинство клубней достигает в диаметре не менее 3 см. Во многих районах Нечерноземном зоны массовую уборку ранних сортов ведут в конце июля.

В первую очередь убирают те участки, на которых закончено цветение и нижние листья куста начинают желтеть. Не следует держать на участке неубранным картофель с отмершей ботвой. Важно, чтобы ботва к моменту уборки урожая ранних и среднеранних сортов, наиболее восприимчивых к фитефторозу, была здоровой или поражаемость ее болезнью не превышала 1 —5%. В годы с сильным переувлажнением почвы особенно недопустимо затягивание с уборкой картофеля, что вызывает сильное поражение клубней фитофторозом и другими заболеваниями, резко ухудшает качество клубней и их сохранность.

После уборки клубни обсушивают. Это способствует более раннему опробковению кожуры и предохраняет клубни от заражения возбудителями болезней. Собранный урожай сортируют, разделяя на отдельные фракции: семенную, продовольственную для хранения и продовольственную для немедленной реализации. В последнюю фракцию отделяют клубни, пораженные вредителями, с признаками болезни, мелкие, травмированные во время уборки. Чтобы предохранить клубни картофеля от заболеваний, ботву нужно скосить за семь-восемь дней до уборки. Это позволит снизить перезаражение картофеля болезнями, укрепить кожуру (покровную ткань) клубней и будет способствовать просыханию почвы. Скошенную ботву необходимо вынести с участка, сжечь или закопать в месте, где не высаживают картофель и томаты.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)