Abekker

Гаражные приспособления

Подставка для автомобиля. Для выполнения некоторых работ по обслуживанию и ремонту или при консервации на зиму автомобиль требуется приподнимать над землей. Автолюбители для этой цели иногда используют кирпичи, деревянные чурбаки и другие подручные средства. Это неудобно и даже опасно, поскольку такая конструкция может потерять устойчивость, и автомобиль рухнет в самый неподходящий момент. Советуем приобрести специальные подставки, имеющиеся в продаже.

Точильный станок является в гараже предметом первой необходимости.

Компрессор. Источник сжатого воздуха для подкачки шин, для окрасочных работ в гараже не окажется лишним. Очень удобен портативный диафрагменный компрессор СО-45 (имеется в розничной продаже), создающий давление до 0,3 МПа (3 кгс/см2). Компрессор имеет массу около 15 кг и предназначен для включения в осветительную сеть напряжением 220 В. В комплект входит окрасочный пульверизатор.

Приспособления для сверления. В гараже необходимо иметь дрель, лучше электрическую. Если дрель закрепить в кронштейне, способном перемещаться по толстому вертикальному стержню, закрепленному, в свою очередь, на устойчивой подставке, то получится простейший сверлильный станок.

Отвод отработавших газов. Чаще машину ставят в гараж передом. Так легче заезжать, да и меньше загрязняется воздух в гараже отработавшими газами, особенно в холодную погоду, когда после пуска долго приходится прогревать двигатель. Однако все равно гараж наполняется дымом и газом, особенно если ветер дует со стороны ворот. Советуем вам найти кусок пластмассовой канализационной трубы диаметром 50 мм и длиной 1,5—2 м и перед пуском двигателя надевать ее на выхлопную трубу автомобиля. Почти все отработавшие газы из гаража будут отведены.

Приспособления для безопасного въезда в гараж. Совсем неплохо, даже для опытных водителей, иметь в гараже устройство, не позволяющее въехать дальше, чем полагается. Таких приспособлений существует немало. Рассмотрим некоторые из них.

Повесьте на расстоянии 20—30 см от задней стены гаража старую покрышку на уровне бампера. Как только автомобиль коснется ее, нажимайте на тормоз.Подвесьте к потолку на тонком шнуре небольшой мягкий предмет вроде теннисного мяча или, скажем, детскую игрушку. Место подвески выберите с таким расчетом, чтобы при правильной постановке автомобиля предмет слегка касался лобового стекла. При въезде в гараж сигналом «стоп» послужит прикосновение предмета к стеклу.

Смотровая яма. Если у вас есть возможность пользоваться общественной эстакадой, то вряд ли резонно обзаводиться собственной канавой, тем более что она часто является источником сырости. От ямы постоянно поступают испарения и на днище стоящего над ней автомобиля образуется конденсат, вызывающий коррозию металла.

Но если вы все же решили сделать смотровую яму, то ее стенки и дно желательно выложить кирпичом или бетонировать, края укрепить металлическим уголковым профилем 50x50 мм. При этом получаются удобные площадки закраины, на которые укладывают щиты из досок толщиной 35— 40 мм, закрывающие канаву в нерабочее время. В досках можно просверлить отверстия диаметром около 50 мм. За них удобно поднимать щиты.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)