Abekker

Лианы в вертикальном озеленении

Лимонник китайскийЛимонник китайскийОблик построек на участке значительно выиграет от подходящего вертикального озеленения. Вьющиеся и ползучие лианы способны покрыть значительные поверхности, сделать привлекательной любую стену.

Многие лианы теплолюбивы и не выносят минусовых температур. Пригодны для нашего климата неприхотливый виноград девичий, клематисы. Актинидия, жимолость и лимонник китайский не только украсят участок, но и дадут урожай вкусных плодов.

Лианы — многолетние влаголюбивые растения, разрастаясь у стен построек, выполняют роль как бы естественного терморегулятора и способствуют созданию благоприятного микроклимата в помещении. Но только в том случае, если стены построек каменные. Вертикально озеленять деревянные стены надо с большой осторожностью. Плотная зелень лиан преграждает доступ воздуха и солнечных лучей к деревянным конструкциям, что может вызвать их загнивание.

Размножаются лианы черенками и отводками. Чтобы растения получили больше света и тепла, сажают их у южных, западных или восточных стен. Лучшее время для посадки — весна. Лианы хорошо растут на любой удобренной огородной почве. Большинство лиан для своего успешного роста и развития требуют опоры — сооружения пергол.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)