Различные схемы посадки живой изгороди

Однорядная изгородь из сирениОднорядная изгородь из сирениЖивая изгородь может состоять из нескольких рядов посадок. В зависимости от количества рядов, а также от размера используемого материала существует несколько различных схем размещения растений. Вернее сказать, схем этих — множество, но, как правило, все они представляют собой различные комбинации традиционных вариантов.

Однорядная изгородь. Рекомендуется при нехватке посадочного материала, а также в случае, если нет необходимости быстро вырастить плотную изгородь. Растения в таких посадках размещают в один ряд на равном расстоянии друг от друга. Для кустарников оно составляет 30—50 см, для деревьев может быть значительно больше — 50—75 см.

Однорядная изгородь из аронииОднорядная изгородь из аронииТак, при посадке елей расстояние между ними должно быть около 1 м; тую западную при создании высоких и средних живых изгородей следует сажать с интервалами между растениями от 0,8 м до 1,5 м — в зависимости от размеров выбранного сорта. Для создания однорядных зеленых стен надо придерживаться схемы высадки на расстоянии от 1,5 до 2,5 м. Более плотная посадка выглядят хорошо практически сразу, но это может привести к тому, что со временем растения будут хиреть от недостатка света и питания.

Многорядная изгородь из ели и барбарисаМногорядная изгородь из ели и барбарисаМногорядная изгородь. Посадка в 2 или 3 ряда рекомендуется для кустарников с искривленными ветвями — таких, как бирючина, а также если стоит задача как можно быстрее вырастить плотную изгородь. Не стоит создавать многорядные изгороди исключительно из хвойных пород: слабо освещенные побеги внутренних рядов быстро оголятся или совсем засохнут, и тогда будет трудно удалить эту массу сухих ветвей.

При создании 2- и 3-рядных изгородей растения обычно располагают в шахматном порядке. Расстояние между кустарниками в рядах составляет 0,5 м, а между рядами — 0,5— 0,6 м. Таким образом, на одном погонном метре двухрядной изгороди, формируемой, к примеру, из барбариса Тунберга, помещается 5 единиц посадочного материала. Очевидно, что при создании живых стен и высоких изгородей растения следует размещать на большем расстоянии, нежели для низких. Например, при создании 2-рядной изгороди из ели обыкновенной на 1 погонном метре следует разместить 3 саженца.

Многорядная изгородь из туи западнойМногорядная изгородь из туи западнойОчень часто для многорядных живых изгородей используют разные по размерам виды растений. В таком случае нарушается шахматный порядок, и схема посадки смещается. Более крупные породы располагают в заднем ряду и сажают на расстоянии более 50 см. Например, если высаживать тую западную и барбарис Тунберга, то туя должна быть размещена на расстоянии не менее 80 см (2 единицы на 1 погонный метр), а барбарис — не менее 50 см (3 штуки на 1 погонный метр). Так, в заднем ряду растения могут размещаться из расчета 3 штуки на 1 погонный метр, а более мелкие на переднем плане — из расчета 5 штук (на ту же длину).

Другая разновидность посадки многорядной изгороди — линейная. В этом случае каждое растение в рядах располагается друг против друга. Расстояние между растениями соответствует диаметру их кроны, а между рядами составляет 50—60 см. Стрижка таких изгородей выглядит волнообразной. После работы всегда хочется покоя и тишины. Рядом с плотной стеной растений воздух наполнен свежестью. И можно наконец-то обрести защиту от внешнего мира, если только правильно выполнить все этапы посадки и стрижки такой изгороди.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 2)