Abekker

Низкие изгороди и бордюры

Изгородь из барбариса тунбергаИзгородь из барбариса тунбергаЖивые изгороди могут иметь разное назначение, которое и определяет их вид, высоту, выбор растений — участников посадки. Внешние живые изгороди, выполняющие защитные функции, обычно более высокие, чем внутренние, которые создаются только в декоративных целях. В зависимости от своего назначения, изгороди бывают различной высоты и делятся на несколько типов: живые стены (4—7 м), собственно живые изгороди — высокие (2—3 м) и средние (1 — 1,5 м), а также низкие изгороди (0,6—1 м) и бордюры (до 0,5 м).

Низкорослая изгородь из лапчатки кустарниковойНизкорослая изгородь из лапчатки кустарниковойФормируют бордюры из низкорослых, густоветвистых, медленно растущих и низкостригущихся пород. Высаживают их вдоль дорожек, тропинок, на границах террас и газонов, для окантовки профиля невысоких лестниц. Низкорослая изгородь из кустарников незаменима для деления сада на зоны. Бордюры могут быть как формованные, так и свободнорастущие. Для первых подойдут такие растения, как самшит, бересклет японский, некоторые виды жимолости, а для вторых — айва японская, полиантовые розы, спирея японская, эрика, вереск.

Низкорослая изгородь из кизильника блестящегоНизкорослая изгородь из кизильника блестящегоТрадиционный в Европе самшит в наших климатических условиях — культура не очень надежная. Высаживая бордюры из этого растения, следует учесть, что выше уровня снежного покрова он обмерзает и, как следствие, утрачивает свои декоративные качества. Гораздо привлекательнее выглядит низкая изгородь из лапчатки кустарниковой, кизильника блестящего, вишен (Бессея и песчаной), некоторых сортов жасмина и снежноягодника.

Низкорослая изгородь из можжевельника казацкогоНизкорослая изгородь из можжевельника казацкогоСреди обилия хвойных растений можно подобрать ассортимент и для низких изгородей. Во-первых, это тис ягодный, который, правда, не отличается большой морозостойкостью, зато хорошо зимует под снегом. Эта порода позволит создать очень красивые формованные изгороди и бордюры — темные и густые, с яркими шишками-ягодами. Кроме того, тис теневынослив и может выращиваться даже в самых темных уголках сада. Однако не следует забывать, что это ядовитое растение. Для устройства низких изгородей идеально подойдет можжевельник казацкий. Это хвойный кустарник высотой до 1,5 м, образующий крону диаметром 4—5 м. У него очень красивая хвоя — темно-зеленая, плотная, но она ядовита и имеет довольно резкий запах. Можжевельник хорошо стрижется, довольно неприхотлив, засухоустойчив, может расти на ярком солнце и нетребователен к почвам.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)