Abekker

Садовые украшения

Садовые украшенияСадовые украшенияК искусственным объектам и оформительским деталям в первую очередь относятся садовые украшения. Это могут быть различного рода скульптуры и фигурки, терракотовые кувшины, амфоры и горшки, колонны и т. д. Орнаментальное украшение придает саду неповторимый облик и помогает создать необходимую атмосферу. Что касается композиции, то подобные объекты окажут неоценимую помощь в организации центра внимания: традиционного средства стилевого решения в области искусства садового интерьера.

Садовые украшенияСадовые украшенияВ больших садах сменяемые элементы оформления просто необходимы, однако и на стандартных садовых участках они могут оказать существенную услугу. На небольших, узких и тесных участках в результате акцента внимания на такие элементы создается оптический эффект расширения пространства. Поскольку центр внимания непосредственно связан с этим эффектом, можно изменять пропорции сада минимальными средствами.

Садовые украшенияСадовые украшенияСадовые украшения, используемые в качестве центра внимания, ориентируют зрителя на конкретное восприятие декоративного элемента, оживляют монотонные участки, позволяют разнообразить и даже усовершенствовать общую картину сада. Вариантов применения садовых украшений — бесчисленное множество. При этом существуют определенные, касающиеся воздействия этих элементов рекомендации, знание которых позволит гармонично использовать их при оформлении сада. Например, строгие горизонтальные линии кустов или других объектов рекомендуется прерывать большими скульптурами, разбивающими при этом их монотонность.

Садовые украшенияСадовые украшенияМалые объекты способны выделять отдельные части сада в поле зрения. Расположенные попарно, они могут использоваться в качестве обрамления дорожки, лестницы или входа, делая их более выразительными. В затененных уголках сада, где возможности оформления при помощи растений достаточно ограниченны из-за недостатка освещенности, игру света и тени обеспечат светлые объекты. А вот пестрые оживят монотонные заросли кустарников или станут хорошим дополнением к цветовому оформлению клумб и прочих цветущих насаждений.

Садовые украшенияСадовые украшенияДобавят света и игровых эффектов в сад такие садовые украшения, как стеклянные шары на деревянных подставках. Чтобы создать вертикальные линии на плоских грядках и клумбах, а также просто для организации центра внимания можно использовать обелиски и каркасы, увитые ползучими или вьющимися растениями. Такие сооружения вполне могут заменить скульптуру.

Садовые украшенияСадовые украшенияНесколько иное воздействие — у колонн и постаментов: они как бы приподнимают небольшие объекты над растениями и вводят их в оформительский ансамбль. Такие садовые украшения, как всевозможные сосуды могут использоваться в любом месте сада для привлечения внимания. В сочетании с растениями они усиливают восприятие цвета и структуры и делают данный уголок сада более привлекательным.

Садовая скульптураСадовая скульптураКроме того, они придают ему эстетический характер. Если сосуды сами но себе выполнены в высокохудожественном стиле, то растения не должны доминировать — чтобы не подавлять оформительское значение украшений. В качестве садовых украшений могут послужить даже эффектно подобранные валуны или выкорчеванные пни деревьев. В общем, в вашем распоряжении — самые разные средства для создания неожиданных ракурсов, уютных уголков сада или отдельных площадок.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)