Abekker

Архитектурно - строительные элементы в оформлении сада

Терраса и трельяжиТерраса и трельяжиАрхитектурно-строительные элементы служат для разделения сада на отдельные участки или, напротив, выполняют связующую функцию. Основное предназначение лестниц — облегчить спуск и подъем на разные уровни местности. Однако функциональность всегда можно сочетать с декоративностью. Как декоративный элемент лестницу лучше сооружать, используя природные материалы, и украшать растениями.

Так она будет идеально вписываться в окружающую среду. Для этого достаточно обрамить ее миниатюрными или низкорослыми кустарниками, многолетними травянистыми растениями, образующими плотные подушки. Если не хватает места или просто нет желания, вовсе не обязательно полностью засаживать землю вдоль лестницы — достаточно замаскировать растениями переходы ступеней, так как, просматриваемые с торцевой стороны, они выглядят обрубленными.

ЛестницаЛестницаДля сооружения лестниц используются различные материалы: плиты, брусчатка, бетонные блоки, камень и дерево. Часто при лестнице сооружается бордюр — рампа. Не рекомендуется обрамлять лестницу перилами, а тем более стенками, с двух сторон: она будет выглядеть очень громоздко. Вид будет гораздо изящнее и элегантнее, если ограничиться односторонним обрамлением.

Особенно привлекательно выглядит лестница, ограниченная с одной стороны каменной стенкой. Подобное сооружение может стать прекрасным декоративным элементом сада. С открытой стороны можно высадить почвопокровные (очиток, немофилу), декоративнолистные (бадан, хосту) растения или даже пышноцветущие кустистые (розы, пионы). Саму же стенку можно украсить вазонами с цветами (анютины глазки, петуния).

ТеррасаТеррасаСтупени не должны иметь сильный уклон, иначе в дождливую погоду, а тем более при обледенении зимой, они превратятся в источник повышенной опасности. Чем ровнее ступени, тем привлекательнее выглядит лестница. Однако идеально ровные ступени — это тоже не совсем правильно, так как на них будет скапливаться вода, а зимой они обледенеют. По правилам, уклон ступеней должен составлять 2—3%. Для садов рекомендуемая оптимальная высота ступеней — 12-15 см.

Терраса — важный соединительный элемент между домом и садом. Выбор строительного материала для сооружения террасы и ее оформление напрямую зависят от общего стиля участка. Это могут быть природный камень, клинкер, кирпич, бетонные плиты, керамическая или глиняная плитка. Террасы часто снабжаются навесами, крышами, огораживаются хотя бы с одной стороны, чтобы иметь возможность использовать их вне зависимости от погоды, а также для защиты от ветра и посторонних взглядов. Прочие архитектурно-строительные элементы, в том числе перголы, беседки, трельяжи и шпалеры также служат для оптического разделения сада на отдельные участки или выполняют связующую функцию.

ПерголаПерголаПри сооружении террас необходим фундамент. Не рекомендуется цементировать плитки или материал, используемый для мощения: можно просто насыпать песчаную подушку толщиной 3 см. В этом случае террасу можно в любой момент переделать. Покрытие террасы должно быть морозоустойчивым и гладким, но при этом иметь рубчатую поверхность и быстро высыхать после дождя.

Сменяемые элементы — это садовая мебель, контейнеры и вазоны для растений, искусственные объекты и прочие оформительские детали. Зачастую они служат не основным, а второстепенным штрихом, завершающим уже созданную картину. Главное условие в использовании сменяемых элементов — это соответствие стилю дома и сада.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)