Abekker

Строительство дорожек на садовом участке

Бетонная дорожкаБетонная дорожкаДорожки — важный элемент оформления сада. Помимо непосредственно практического применения, они используются для разделения участка и могут стать декоративной деталью. В садах формального типа дорожки обычно образуют симметричные оси, в садах ландшафтного типа они служат направлением пути и зрительно приподнимают линии построек и насаждений. Основное же назначение дорожек — соединять различные зоны участка.

При планировке дорожек следует учитывать, что, в идеале, они должны представлять собой не просто связующее звено между калиткой и крыльцом, а как бы вплетаться в общую картину. Дорожка должна вести к какой-то заманчивой цели — будь то увитая клематисом арка, расположенная на границе между палисадником и огородом, или же уголок для отдыха.

Гравийная дорожкаГравийная дорожкаДорожки должны быть удобными и не требовать особого ухода. Существует множество разновидностей дорожек: бетонная, обложенная камнем, простая гравийная с бордюром из брусчатки или дерна, или выложенная из плиток. Очень необычно и привлекательно выглядит дорожка из каменной решетки, уложенной на дерн.

Можно создать великолепные дорожки из насадочного кирпича, укладываемого на дерн. Оставив стыковочные швы достаточно широкими, можно высадить в них газонную траву или другие травянистые растения, отдав при этом предпочтение разновидностям для альпинариев. Такие покрытия не только позволяют воде равномерно просачиваться, но и создают природную обстановку с некоторым налетом старины.

Дорожка из деревянных спиловДорожка из деревянных спиловШирокий простор для фантазии при создании дорожек предоставляет деревенский стиль оформления сада. Здесь в качестве дорожек могут использоваться деревянные доски и даже кора деревьев. Очень эффектно выглядит дорожка из деревянных спилов. Основание для таких дорожек делается в зависимости от климатических условий и типа почвы: важно только учесть ее способность свободно пропускать воду и количество выпадаемых осадков.

При создании дорожки следует учитывать ее назначение — будет ли она прогулочной пешеходной или же активно используемоей коммуникационной. Прокладывая дорожки около дома и на наклонных поверхностях, следует уделить большое внимание их укреплению и ни в коем случае не пренебрегать созданием добротного фундамента, так как они испытывают максимум нагрузки. Оптимальное покрытие для таких дорожек — это плитка, булыжник и гравий.

Дорожка из кирпичаДорожка из кирпичаБетонированную дорожку с бордюром делают предварительно сняв грунт. Затем закладывают фундамент. В качестве его основания можно уложить слой крупного щебня толщиной 20 см, поверх него — 5 см мелкого щебня и 5 см гравия. После этого можно заливать бетонный фундамент. Блоки для окантовки закрепляются в фундаменте на глубину 30—40 см. Ширина окантовки должна быть 5—8 см, а высота над поверхностью дорожки — 5 см. Если по краям такой дорожки размещены грядки или рабатки, то их следует делать высотой 3 см: чтобы они были несколько ниже окантовки, и земля не смывалась на дорожку.

Дорожка из природного камняДорожка из природного камняТаким же образом можно сделать и просто гравийную дорожку (не заливая ее бетоном). В этом случае в качестве окантовки можно использовать брусчатку, уложенную в строительный раствор, или дерн. Такие дорожки идеальны вдоль газона, поскольку упрощают его стрижку. Более дорогостоящий вариант — дорожки из плиток. В основание фундамента таких дорожек закладывается 20 см крупного гравия, 5 см — мелкого и 5 см песка. Такие дорожки можно обрамлять бордюром из камня.

Фундамент дорожки из каменной решетки, уложенной на дерн можно сделать такой же, как и для плиточной. Вместо каменной решетки можно использовать клинкер. В отверстия решетки засыпается земля и высевается газонная трава. Подобным образом можно оформить не только дорожки, но и целые площадки: например, место въезда или территорию около гаража.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 2)