Abekker

Выбор кустарников для живых изгородей

Живая изгородь из спиреи вангуттаЖивая изгородь из спиреи вангуттаЖивая изгородь играет в саду важную роль и выполняет сразу несколько функций. Она образует границу сада, охватывая его живым кольцом, защищает зимой от холодных, а летом от иссушающих ветров. Внутри этого кольца создается более влажный, теплый и менее подверженный сильным колебаниям микроклимат. Живая изгородь служит пристанищем для полезных насекомых и птиц, где они находят пищу и убежище. Кроме того, укрывает сад от посторонних взглядов, создает домашнюю уютную атмосферу внутри своего зеленого кольца, защищает сад от пыли, шума и выхлопных газов, когда рядом проходит дорога.

А если вы правильно подберете цветущие и плодоносящие виды кустарников для вашей живой изгороди, то она будет снабжать вас полезными ягодами и радовать глаз яркими красками своих цветков. Обильное цветение, сопровождающееся выделением ароматических веществ, оздоравливает атмосферу; когда наступает время цветения сирени, жасмина, шиповника, сад превращается в маленький благоухающий рай.

Живая изгородь из аронииЖивая изгородь из аронииПланируя посадку живых изгородей, надо учитывать особенности расположения вашего сада, иначе живая изгородь вместо вашего помощника превратится во врага. Например, если участок расположен в нижней части склона, то живая изгородь, посаженная в нижнем конце участка поперек склона, будет задерживать стекающий вниз холодный воздух, образуя как бы карман, в котором этот холодный воздух будет задерживаться. И наоборот, посадка кустарника вдоль верхней границы участка будет задерживать и рассеивать этот холодный поток.

Выбор пород для живых изгородей и виды изгородей достаточно разнообразны. Если вы не хотите тратить много места и боитесь затенения, вам следует создать стриженую изгородь, из которой вы получите плотную ограду нужной вам высоты и ширины. Обычно высота таких изгородей не превышает 1,8-2,0 м, чтобы не усложнять подрезку и уменьшить затенение. Существует целый ряд кустарниковых и даже древесных пород, хорошо выдерживающих обрезку.

Живая изгородь из барбарисаЖивая изгородь из барбарисаСреди них на первом месте стоит бирючина обыкновенная, сохраняющая зеленую листву до поздней осени. Далее можно назвать барбарис, жимолость татарскую и лесную, спирею, кизильник, дерен, иргу, желтую акацию, смородину золотистую. Из деревьев хорошо поддаются стрижке ель обыкновенная, можжевельник виргинский, туя западная, бук, вяз, липа.

Если места достаточно, то делают изгородь из свободно растущих кустарников. На внешней границе сада сажают более высокорослые породы — лещину, жасмин, сирень, скумпию, боярышник, черноплодную рябину (аронию), калину. Их высота может достигать 3-4 м. Для более низких оград высотой 1-2 м используют кизильник, смородину золотистую, снежноягодник, шиповник, спирею. Когда растения полностью разрастутся, ширина таких изгородей достигает 1,5-2,5 м. Все эти породы достаточно устойчивы к морозам и выносят температуру до -25 °С.

Живая изгородь из бирючиныЖивая изгородь из бирючиныПороды цветущих кустарников желательно подбирать с таким расчетом, чтобы их поочередное цветение продолжалось как можно дольше. Пик цветения обычно приходится на весну, когда распускают свои цветы ирга канадская, айва декоративная, барбарис, прунус трилоба, кизил, кизильник, форзиция, алыча, вишня войлочная, смородина золотистая, спирея, сирень, вайгелия. В начале лета цветут керрия, кольквитция, жасмин, шиповник, золотой дождь, спирея, в конце лета — будлейя, вайгелия (у некоторых видов повторное цветение), гибискус сирийский.

Вдоль деревянного забора высотой не менее 1,5 м или на границе с соседним участком обычно сажают ягодные кустарники: смородину, крыжовник, ежевику, малину.

Живая изгородь из кизильникаЖивая изгородь из кизильникаПосадку кустарников обычно производят поздно осенью. Для этого вскапывают полосу по всей длине будущей изгороди шириной 1 м и глубиной 30 см. Одновременно вносят органические удобрения. Подстилающий слой почвы не перекапывают, разрыхляют лопатой. Посадка в такую широкую полосу разрыхленной земли дает больше простора для развития корней, чем посадка в отдельные ямы. Почву обильно поливают до посадки и после. Если корни после транспортировки подсохли, их погружают на 1-2 дня в воду. Почву готовят за 2-3 месяца до посадки. После посадки почву мульчируют.

Свободно растущие кустарники высаживают обычно в один ряд, на склонах число рядов можно увеличить. Среднее расстояние в ряду 1-1,2 м, для высокорослых видов — 1,5-2 м, расстояние от границы участка не менее 1 м. Рекомендуют сажать разные виды вперемежку, чередуя высокорослые и низкорослые. После посадки побеги подрезают на две трети их длины.

Живая изгородь из сирениЖивая изгородь из сирениВ первые два-три года, пока растения не укоренятся как следует, живая изгородь требует постоянного ухода, который заключается в поливе и прополке. В дальнейшем конкуренция сорняков не страшна большим кустам, но надо следить, чтобы сорняки, особенно многолетние, не проникали оттуда на грядки.

Живая изгородь из смородины золотистойЖивая изгородь из смородины золотистойЖивая изгородь, даже свободно растущая, требует постоянного внимания. Главное — не дать ей разрастись очень широко и проводить омоложение кустов, чтобы они не оголялись снизу. Для сирени, жасмина и жимолости омоложение достигается с помощью срезания одревесневших побегов на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Кустарники других пород омоложения не переносят.

Кустарники, цветущие весной, подстригают сразу после цветения, чтобы вызвать обильное образование цветущих побегов следующего года. Стрижка с целью придания формы на свежепосаженных изгородях проводится несколько раз в год. Через 3 года достаточно один-два раза в год: в начале июня и в конце июля - начале августа. Срезают все молодые побеги толщиной меньше 2 см.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)
  • Здравствуйте, понравилась статья. Не подскажите, выбираю хвойные саженцы тут http://greensad.com.ua/category/hvojnye-rastenija/ на каком расстоянии нужно садить деревья, чтобы изгородь получилась плотной?