Карликовые лиственные деревья для альпийской горки

Ива БойдаИва БойдаОбычно на альпийской горке высаживают подушковидные многолетники и хвойные, но также интересно смотрятся на альпинариях карликовые лиственные деревья. Традиционные деревья слишком велики для высадки на альпийской горке, их листву нужно убирать, иначе под ней выпревают другие растения альпийской горки.

А вот карликовые деревья и кустарники прочно обосновались на альпийских горках. Для высадки на альпийской горке используют карликовые виды или сорта, вырастающие до 10 см и не выше полуметра, имеющие очень мелкую листву, которая, даже если попадает на соседей, не может нанести им существенного вреда.

Ива полярнаяИва полярнаяЧаще всего для альпинария используют ивы. Среди них найдется довольно много видов, которые и в природе встречаются в альпийских и субальпийских зонах, и в саду будут хорошо смотреться на альпийской горке.

Главная среди горных ив - ива Бойда, это природный гибрид чудесно выглядит: кривые «бонсаистые» стволики, мелкие округлые, пушистые при роспуске листики. Ива Бойда очень зимостойка и неприхотлива, растет небыстро: 5-7 см в год. Прекрасно смотрится как с цветущими многолетниками, так и с хвойными, а контраст с крупной листвой получается великолепным.

Ива ползучаяИва ползучаяОна самостоятельно формирует причудливую живописную крону, не сеется, не ползет. У ивы Бойда один недостаток: подверженность болезням и вредителям. Листва в конце сезона может немного портиться от ржавчины, а на стволике любят селиться ивовые щитовки.

Следом за ивой Бойда идут ива сетчатая и ива травянистая. Даже и не подумаешь, глядя на эти крошечные растения, что они кустарники. Хотя длина побегов может достигать 50-70 см, над землей они возвышаются всего на 2-5 см. Листики-монетки, матовые и опушенные снизу у одного вида и глянцевые у другого, очень хороши в первой половине сезона. Весной эти ивы украшаются очень изящными, усыпанными тычинками соцветиями. Их необходимо сажать так, чтобы можно было приблизиться вплотную и разглядывать. Оба вида - отличные соседи для альпийских многолетних растений.

Ива казбекскаяИва казбекскаяДля альпинария подходит и множество других ползучих, но менее компактных ив: ива тимьянолистная, казбекская, ползучая. Эти растения могут требовать ежегодной обрезки для придания компактного вида.

Одна из жемчужин отечественной природы - ива полярная, родом с Камчатки и Чукотки, неприхотлива и зимостойка. Медленно растущий в виде аккуратной прижатой к земле подушки кустик с блестящими темно-зелеными листьями и приятным ароматом. Весной цветет красивыми сережками.

Вяз мелколистныйВяз мелколистныйСемена ив моментально теряют всхожесть, поэтому ивы легко размножаются черенками, ива Бойда и ива полярная укореняются медленнее других. Черенковать можно сразу после схода снега (одревесневшие черенки) или в июне (побеги текущего года). Дающие столоны (боковые побеги с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями), виды можно размножать делением весной или осенью.

Горочные ивы светолюбивы, это кустарники для самых открытых мест, любящие слабокислые почвы и обильный полив. Идеальным листопадным альпийским деревцем можно назвать жостер мелкоплодный. Это миниатюрное растение, образующее довольно толстые, причудливо скрученные стволики. Листья мелкие, округлые, чуть заостренные на конце, блестящие, здорового зеленого цвета. Особенно эффектен на светлых камнях, контрастирует с ними.

Гинкго двулопастнойГинкго двулопастнойЦветет невзрачно, незаметно, образует круглые плоды. Идеальный сосед для растений, похожих на серебристые подушки. Жостер размножается семенами, которые необходимо стратифицировать или высевать под зиму. Зимостоек, неприхотлив, требует много солнца и нормальной влажности. Почвы предпочитает с наличием извести.

Карликовые сорта вяза мелколистного могли бы стать идеальными деревцами для альпийской горки, если бы лучше переносили наш климат. Эти растения не всегда стабильны, поражаются болезнями, а в особо морозные зимы могут и вымерзать. Размножаются они черенкованием, но довольно тяжело.

Рододендрон плотныйРододендрон плотныйВесьма привлекательно на горке смотрится низкорослый гинкго двулопастной. Несмотря на карликовость, в перспективе это должны быть раскидистые растения, поэтому их размер лучше контролировать весенней обрезкой. Проблема все та же: зимостойкость. Их лучше сажать невысоко, в ложбинку или у того края, где зимой наметает больше снега. Сортовые гинкго размножают прививкой.

Для теневых горок можно использовать низкорослые виды рододендронов. Стоит только помнить, что им необходимы рыхлая кислая торфянистая почва и соседи со сходными требованиями. И, конечно, рододендронам не подходит альпинарий из известняка.

Рододендрон камчатскийРододендрон камчатскийИз вечнозеленых можно высаживать сорта рододендронов плотного и краснеющего, из листопадных порекомендовать совсем крошечный рододендрон камчатский, который можно высаживать даже в относительно высокие стенки: он не боится морозов. Сортовые рододендроны размножают черенкованием, видовые - посевом семян.

Вечнозеленым рододендронам необходимо некоторое зимнее притенение, всем им нужна кислая, никогда не пересыхающая почва. В соседи подойдут растения, любящие кислую почву : дерен шведский или канадский, экзотические шорции.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)