Abekker

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетов

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовСейчас уходят в прошлое времена, когда загородный участок имел чисто утилитарное значение и использовался лишь для выращивания овощей и фруктов. На смену «бабушкиным грядкам», размеченным по линейке и требующим огромных затрат времени и труда, приходят новые решения, имеющие чисто декоративное значение: клумбы, газоны, композиции из кустарников и многолетников.

Но как же быть тем, кто не может до конца отказаться от выращивания овощей и пряной зелени у себя в саду? Хочется ведь и натуральной едой побаловать семью. Конечно же, существует элегантное решение этой дилеммы: закладка на своем участке декоративного огорода. Название говорит само за себя: это – огород, но только овощи в нем подбираются по принципу: «Красивый – значит берем!». Кто-то удивится: «Овощи разве настолько декоративны?» Заявить это могут только те, кто не видел великолепные по своей красоте листья салатов, капусты и ревеня, шикарные зеленые стенки из вигны (вьющаяся фасоль) и фигурной тыквы, изумительные подвесные ампели из томатиков-черри и ремонтантной клубники.

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовИтак, вы решились на закладку удивительного огорода-клумбы. Каковы ваши шаги? Для начала уясните, где вы будете размещать цветник. Да, его по праву можно так назвать, так как смотрится он потрясающе.

Овощная клумба в шаговой доступности. Логичным решением будет обустроить такую клумбу рядом с входом, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи и зелень. В этом случае на специально подготовленном месте сеют или высаживают рассадой куртинки из пряных трав: шалфея, душицы, базилика, шнитт-лука. Окаймить такую клумбу можно зеленью петрушки, тимьяном, различными салатами, они великолепно смотрятся в этой роли. Говоря о салатах, надо особо отметить, что огромное их разнообразие позволяет создавать с ними изумительные композиции. Ни у одного из декоративных растений нет таких шикарных гофрированных листьев различных оттенков. Взять, к примеру, сорта «Одесский кучерявец» или «Лоло Росса».

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовДля того чтобы немного обогатить палитру нашей клумбы, можно подсадить и настоящие цветы. Например, отлично будут смотреться здесь низкорослые сорта бархатцев, настурция. Части их (листья, бутоны) можно также использовать в пищу как приправу. Никто не мешает вам среди овощной грядки устроить островки, где бы вы подсаживали также эффектные первоцветы (тюльпаны, нарциссы), а позднее – петунии, сальвию, алиссум, лобелию, однолетние георгины. Эти летники ярко и охотно цветут весь сезон и будут расставлять красивые цветовые акценты меж овощей.

Партерный огород-цветник. Если вам по душе более формальный стиль (т.е. геометрически выдержанный), можно обустроить грядки огорода в виде секторов круга или модулей-квадратиков. Для того чтобы подчеркнуть чистоту линий, в таких огородах нужно четко обустроить дорожки. Они могут быть задернены газоном, который нужно регулярно стричь, или выложены плиткой, клинкерным кирпичом, отсыпаны песком, опилками, гравийной крошкой. Сами сектора заполняют овощами с красивой листвой. Это могут быть: цветная и брюссельская капуста, морковь (ее изящная перистая листва придает клумбам воздушность), листовая свекла мангольд (у нее также очень красивые листья и черешки), декоративная капуста (суперфактура и окрас этой культуры вообще вне конкуренции!). Здесь также можно по периметру высадить интересные и полезные растения: чернику, клубнику, декоративный лук (он легко выдерживает регулярные стрижки).

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовРазбиваем участок на зоны. Отделить одну зону вашего участка от другой можно с помощью вертикальных шпалер из дерева или металла. Их охотно обвивают эффектная спаржевая фасоль, тыква, огурцы. Смотрятся такие ширмы замечательно, только не забывайте обрабатывать растения препаратами от болезней (например, фитоспорином), ведь вам нужна здоровая и чистая листва весь сезон. Для подстраховки (на случай, если не удастся сохранить овощи на шпалере все лето) пустите по ширме многолетний клематис или однолетки ипомеи. Кстати, их голубые граммофончики исключительно хорошо смотрятся с желтыми цветами тыкв и огурцов.

Укрываем неприятное взору. Растениями можно задекорировать неприглядные стены сараев и гаража. Компостный ящик, который является далеко не украшением участка, легко прикроют своими красивыми резными листьями кабачки и патиссоны, семена которых вы посадите прямо в компост. Все лето такой импровизированный цветочно-овощной контейнер будет вас радовать вкусными плодами, зеленью и яркими соцветиями.

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовКонтейнерное выращивание – просто и удобно. Если нет возможности высадить овощные прямо в грунт – не беда. Они отлично растут и сохраняют декоративный вид и в ограниченных по объему емкостях, таких, как цветочные горшки и контейнеры. В них, как правило, размещают пряные травы (розмарин, тимьян, лук, лаванду, базилик, укроп, петрушку). Их можно расположить прямо рядом с мангалом или на веранде, патио, где эти растения всегда под рукой, и можно наслаждаться их пряным запахом и вкусом.

Для декорирования веранд, балконов можно устроить мини-огородики прямо в больших сосудах (горшках, подвесных корзинах). Для этих целей подойдут ампельные томаты, миниатюрные перчики, кудрявая петрушка, главное, предоставить им достаточно света и влаги.

Декоративный огород – радость для гурманов и эстетовУход – основа красоты и урожая. Как правило, большинство овощных растений для поддержания декоративного вида нуждаются в полноценном уходе. В связи с этим их обычно размещают на самых светлых и защищенных от ветра местах, обеспечивают регулярный полив и подкормки.

При защите от болезней и вредителей используют, как правило, препараты, не оказывающие отрицательного влияния на экологию, ведь декоративными овощами не только любуются, но и используют их для еды. Таким образом, постепенно знакомясь с обширным миром овощных культур и умело манипулируя их ассортиментом, вы будете создавать настоящие шедевры, приводящие гостей в восторг.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 4)
  • Какая замечательная идея! Обязательно реализую ее в своем огороде следующей весной. А пока буду думать над планировкой грядок-клумб и над тем, что на них посадить.
  • Очень оригинально, да и больших усилий не потребуется. Теперь удивляюсь почему такая прекрасная идея превратить свой огород в красивую и полезную клумбу никогда раньше не приходила в голову.
  • Мне кажется, что мы уже все пришли к мысли, что огород - это не для того, чтобы целыми днями махать лопатой, а потом думать о смерти. И все же, на даче должен быть огородик. И именно такой огород-клумба, воплощает и красоту, и наличие свежей зелени.
  • Да, очень красиво, тоже удивляюсь, почему я до такого сама не додумалась?! Уже представляю, как преобразится мой скучный и унылый садовый участок. Совмещу приятное с полезным!
  • Мне кажется, что если сделать такой огород в виде клумбы, то будет гораздо проще бороться с сорняками, если не физически, то по крайней мере морально, потому что будешь делать это с удовольствием.
  • Мне нравится, когда на участке поддерживается какая-то тема. Видела аккуратные огороды, где росли только кустарники. А однажды познакомилась с человеком, который сделал у себя пальмовый сад.
  • Каким же инструментом надо ухаживать за таким красивым газоном?