Abekker

Автономные источники электропитания: мини-электростанции

Мини-электростанцияМини-электростанцияОпределенную степень автономии предоставляют дачникам и садоводам автономные источники электропитания: бензиновые, дизельные и газовые мини-электростанции, а также менее привычные, зато «чистые» ветрогенераторы и солнечные батареи. Придерживаясь нескольких несложных правил, можно подобрать резервную мини-электростанцию под свои конкретные нужды, не переплачивая за излишки.

Для начала выбираем номинальную и максимальную мощность, число фаз. Выбирая мини-электростанцию, нужно, прежде всего, определиться с мощностью: ее должно хватить для всех основных энергопотребителей в доме и на участке. Как правило, для дачи или небольшого коттеджа достаточно номинальной мощности в 5—7 кВт. Для коттеджа общей площадью 300-400 кв. метров подойдет, скорее, мини-электростанция мощностью 10-15 кВт.

Если в доме есть трехфазная электроплита, то следует приобрести трехфазную мини-электростанцию, в противном случае можно ограничиться однофазной моделью, если только речь не идет об очень большом доме, для нормальной электрификации которого потребуется трехфазная электростанция мощностью 20-40 кВт. В случае если выбор падает на трехфазную мини-электростанцию, желательно более или менее равномерно распределить нагрузки по фазам, чтобы избежать неприятного явления - перекоса фаз.

Газовая мини-электростанция generac-5914Газовая мини-электростанция generac-5914При оценке мощности мини-электростанции надо учитывать наличие пусковых токов у электроприборов с высокой индуктивностью - холодильников, насосов и т. д. Считается, что максимальная мощность домашней мини-электростанции должна хотя бы на 20 % превышать номинальную.

Далее необходимо определиться бензин, дизель или газ? Остановить ли свой выбор на мини-электростанции с бензиновым двигателем внутреннего сгорания или предпочесть дизельный генератор? Правильное решение зависит от требований, предъявляемых к резервному источнику питания. Если мини-электростанции предстоит работать часто и подолгу, то преимущество, безусловно, у дизеля. Дизельные генераторы экономичнее бензиновых и обладают большим моторесурсом. Но, как правило, дизельные мини-электростанции стоят на 20-50 % дороже своих бензиновых аналогов такой же мощности, так что при подсчете нужно учитывать стартовый платеж, эксплуатационные расходы и амортизацию.

Газовые мини-электростанции, такие как GENERAC, на Западе успешно конкурируют с бензиновыми и дизельными генераторами. Они способны работать как на сжиженном газе (пропан-бутан), так и на магистральном (природный газ, метан). Моторесурс газового поршневого двигателя с воздушным охлаждением, специально разработанного для подобных установок, вдвое превышает моторесурс дизельного мотора. Однако за газовые мини-электростанции приходится платить примерно вдвое дороже, чем за их самые дорогие бензиновые аналоги.

Бензиновый генератор Honda EM10000 RGБензиновый генератор Honda EM10000 RGДалее необходимо выбрать двигатель - бытовой или профессиональный? Моторы для мини-электростанций - и бензиновые, и дизельные - делятся на две категории: бытовые и профессиональные, которые различаются моторесурсом и допустимым временем непрерывной работы. У бытовых моделей в нормальным режиме эксплуатации чередуются, как правило, 4 часа работы с 4 часами отдыха; профессиональные мини-электростанции способны проработать 8-12 часов подряд с последующим перерывом на пару-тройку часов. С бытовой или профессиональной категорией двигателя тесно связан объем топливного бака, чтобы мини-электростанция могла работать положенное время на одной заправке.

Важно решить какой тип запуска предпочесть: ручной, кнопочный или автоматический запуск? Для дачи, на которой вы бываете по выходным, подойдет ручной запуск пусковым шнуром. Следует, однако, задуматься о легкости запуска. Разумеется, серьезные производители всячески стараются облегчить зимний запуск на морозе, но все равно мини-электростанцию, которая хранится в тепле, запустить будет намного проще.

Электрический запуск от аккумулятора производится простым нажатием кнопки. Аккумулятор может поставляться в комплекте с мини-электростанцией либо его нужно приобретать дополнительно.

Дизельная мини-электростанцияДизельная мини-электростанцияЭлектрический запуск может быть дополнен автоматикой, которая обнаруживает отключение электроэнергии в сети и дает команду на включение двигателя, а также отключает его, когда в сети вновь появляется электроэнергия. Конечно, это удобно, но стоит подобная пусковая автоматика около тысячи евро.

Качество генерируемого тока оказывается существенным, когда в доме работает электронная техника, чувствительная к стабильности тока и напряжения. Самой высокой стабильностью тока обладают инверторные генераторы, не уступая по этому показателю специальным источникам питания для компьютеров. Они, как правило, имеют небольшую мощность (до 2-3 кВт), по цене превосходя обычные бензиновые агрегаты такой же мощности примерно вдвое. Их используют в качестве резервных источников питания для компьютеров или в качестве мобильных генераторов с высокой стабильностью, скажем, для профессиональной фотосъемки на природе.

Ведущие производители мини - электростанций, такие как HONDA, выпускают мини- электростанции с синхронными генераторами и цифровой регулировкой напряжения, по качеству тока почти сравнимые с инверторными генераторами.

Контейнер для мини-электростанцииКонтейнер для мини-электростанцииНекоторые особо «продвинутые» модели мини-электростанций оснащаются функцией регулировки расхода топлива в зависимости от нагрузки. Технический принцип регулировки, применяемый в мини-электростанциях HONDA, изящен и эффективен. Подача топлива отрегулирована так, чтобы двигатель всегда работал на одних и тех же оборотах - и на холостом ходу, и под нагрузкой. При подключении нагрузки обороты коленвала двигателя начинают падать, - и тут же автоматически увеличивается подача топлива.

Вопрос, где лучше установить мини-электростанцию, связан, с одной стороны, с трудностью запуска на морозе, а с другой - с шумом. В идеале резервная мини-электростанция должна находиться в отдельном отапливаемом здании. В помещении, где установлена мини-электростанция, обязательно должна быть оборудована вытяжка для выхлопных газов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)
  • Построили в этом году дачу на приобретенном участке. Коммуникаций, сами понимаете, не было никаких - купили дизельную электростанцию. Удобно, на все по-минимуму хватает.