Abekker

Растения - кальцефиты для рокария

Растения - кальцефиты для рокарияНа садовых участках все чаще создаются каменистые сады и рокарии. Лучше всего для выращивания в них подходят растения – кальцефиты. Среди таких растений много очень декоративных видов, некоторые занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие растения.

В природных условиях растения – кальцефиты встречаются на выходах известняков, на меловых холмах, по высоким берегам рек. Такие растения можно выращивать на черноземных грунтах без дополнительного полива даже в засушливые годы.

Шиверекия подольскаяШиверекия подольскаяШиверекия подольская представляет собой многолетник из семейства Крестоцветных. Листья мелкие собраны в розетках, сидячие, с бархатным серым опушением. Соцветия рыхлые, окрашены в белый цвет и располагаются на невысоких цветоносах (десять – пятнадцать сантиметров).

Цветение происходит в течение тридцати дней, с середины апреля. Длительность цветения сильно зависит от погодных условий. Довольно часто происходит второе цветение, которое проходит в августе – сентябре. Шиверекия хорошо размножается семенами, они дружно всходят при весеннем или осеннем посеве.

Проломник Козо – ПолянскогоПроломник Козо – ПолянскогоПроломник Козо – Полянского относится к семейству Первоцветных. Растение низкорослое, подушковидное. Листья мелкие, опушенные. Цветки окрашены в розоватые или белые оттенки, диаметром 0, 8 сантиметров, собраны в соцветия типа небольшой зонтик. Цветоносы короткие (пять – десять сантиметров). Цветет с конца апреля – начала мая до июня. Размножается делением дернинок. Семена в культуре не образует, самосева не дает.

Оносма простейшаяОносма простейшаяОносма простейшая представляет собой полукустарничек из семейства Бурачковых. Листья длиной три – пять сантиметров, шириной полсантиметра, покрыты серым опушением и собраны в розетки. Цветки, окрашенные в беловато – желтоватый оттенок, трубчатые по строению, в завитках. Они располагаются на цветоносных побегах высотой десять – пятнадцать сантиметров.

Цветение начинается в мае – начале июня и продолжается в течение четырех недель и более. Второе цветение довольно часто проходит в августе месяце, но оно не такое обильное, как первое. Растение довольно просто размножается семенами.

Солнцецвет монетолистныйСолнцецвет монетолистныйСолнцецвет монетолистный является сильно ветвящимся полукустарничком, который принадлежит к семейству Ладанниковых. Высота его варьируется от десяти до тридцати сантиметров. Листья овальной формы, плотные, длиной около двух сантиметров, сверху зеленые, снизу покрыты белым пухом.

Цветки желтые, в диаметре два сантиметра, собраны в соцветия типа кисти. Побеги солнцецвета монетолистного стелящиеся, листья с прилистниками. Цветение начинается с середины или конца мая и продолжается практически до сентября, поскольку сложно разделить первое и второе цветение. Растение дает ежегодно большое количество семян, которые хорошо всходят.

Шлемник приземистыйШлемник приземистыйШлемник приземистый - это травянистый многолетник, принадлежащий семейству Губоцветных. Растения может достигать высоты почти тридцать сантиметров. Листья яйцевидной формы, расположены на коротких черешках или совсем без них.

Цветки желтые с фиолетовым оттенком на боковых долях нижней дуги. Соцветие представляет собой четырехгранную кисть. Цветение начинается с середины мая и длится до августа. Всхожесть семян очень хорошая, самосев происходит ежегодно. Шлемник зацветает уже в первый год, в августе – сентября, в зависимости от погодных условий.

Норичник меловойНоричник меловойНоричник меловой представляет собой полукустарник высотой двадцать пять – пятьдесят сантиметров. Он относится к семейству Норичниковых. Листья окрашены в темно – зеленый цвет, ланцетные по форме, длиной полтора – два сантиметра, шириной 0,2 – 0.5 сантиметра.

Цветки очень мелкие, темно – багряного оттенка и собраны в соцветие типа удлиненная метелка. Цветение происходит с июня по вторую половину августа.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)