Мини - альпинарии: что это такое и как его сделать

Мини - альпинарии: что это такое и как его сделатьВ последние несколько лет мода на мини – альпинарии набирает свою силу. Особенно эти сооружения подходит для тех людей, у которых либо вообще нет садового участка или у него очень маленькая площадь.

Мини – альпинарием называют композицию из растений, которую выращивают в небольшой емкости из различных материалов. Для создания мини – альпинария подходят каменные, керамические, металлические, стеклянные емкости, миски и сосуды. Глубина таких емкостей должна быть не менее пятнадцати сантиметров. В нижней части ее находятся отверстия для слива воды.

На дно насыпают слой щебенки или мелкого гравия. Он должен занимать не менее одной трети емкости. Поверх гравия выкладывают торф или мох, который сохраняет влагу в верхнем слое грунта. Грунт составляют из дерна, речного песка и торфа.

Мини - альпинарии: что это такое и как его сделатьЕсли вы будете высаживать растения, которые растут на известковых грунтах, то в землю добавляют муку из гипса. Для оформления мини – альпинария подбираются камни из доломитовых, травериновых, известняковых пород.

Растения выбираются в зависимости от места расположения этого сооружения. Поскольку мини – альпинарий обычно имеет небольшие размеры, то и растения выбираются невысокие, желательно изящной формы. Особенно подходят виды и сорта, которые сохраняют прекрасный вид в течение всего вегетационного периода.

Очень хорошо высаживать миниатюрные виды лиственных и хвойных пород кустарников. Из многолетних альпийских растений лучше всего для таких композиций подходят стелящиеся очитки, гвоздики, молодило, армерия, проломник, карпатские колокольчики, крупка, низкорослые герани.

Посадка растений производится значительно гуще, чем в обычном альпинарии. Вновь посаженные цветы нужно поливать аккуратно и осторожно. Чтобы композиция выглядела ухоженной нужно регулярно ее рыхлить, убирать мусор.

Мини – альпинарий могут располагаться как на балконе, так и на террасе и лоджии. Стоит не забывать, что такая композиция прекрасно будет расти в помещении при условии достаточного освещения.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)
  • Очень нравится как смотрятся небольшие, аккуратные альпинарии. Мне от бабушки досталось много глиняных кувшинов и мисок, теперь весной найду им применение для своего альпинария.