Abekker

Строительство приподнятого пруда

Строительство приподнятого прудаПриподнятый пруд имеет ряд преимуществ: декоративное оформление; обитателей такого пруда легче рассмотреть; за прудом легче ухаживать; для его устройства не нужно рыть котлован; воду в нем легко спустить и налить снова. И еще одно существенное отличие — приподнятый пруд не столь опасен для маленьких детей.

Для устройства такого вида водоема необходим соответствующий фундамент. Стенки выкладывают из кирпича, бетонных блоков, искусственного или натурального камня и деревянных брусьев. Техника строительства такая же, как при строительстве любой садовой стены. Вы можете строить такие стены одним из двух способов: как однослойную по толщине каменную кладку, где гибкое покрытие укладывается с внутренней стороны стен; как двухслойную конструкцию, где после установки гибкого покрытия добавляется еще один слой кладки. Преимущество последнего способа заключается в том, что покрытие на боковых внутренних стенках водоема становится невидимым.

Строительство приподнятого прудаПеред строительством тщательно определите место, размеры и форму водоема. После этого приступайте к выкапыванию траншей под фундамент. Выложите фундамент и оставьте его затвердевать на 48 часов. Для приподнятого пруда можно использовать жесткую форму простых очертаний из стекловолокна, которую устанавливают на прочный фундамент. Для прибрежных растений необходимо соорудить внутреннюю стенку. После этого водоем заполняют водой до уровня нижней поверхности карниза.

Если стенки двухслойные, несколько раз наполните и осушите пруд, чтобы устранить щелочность, вызванную растворными швами. Затем поместите в водоем растительность, потом рыб, точно так же, как для водоемов, погруженных в землю.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)