Abekker

Строительство водоема с гибким покрытием

Строительство водоема с гибким покрытиемВсе, что необходимо для строительства такого водоема,— это котлован в земле и, конечно, достаточное для котлована покрытие. Но прежде чем подсчитывать размер требуемого покрытия, вы должны решить вопрос о месте, стиле и форме вашего водоема.

Конечно, можно выкопать котлован на газоне, но можно также создать и приподнятый водоем неправильной формы среди сада камней или правильной геометрической, который будет окружен каменными стенами и парапетом. Для водоемов, погруженных в землю, проще всего осуществить планировку места и формы при помощи веревки или садового шланга.

Строительство водоема с гибким покрытиемУложите его на поверхность и двигайте до тех пор, пока не получите желаемую форму. На стадии планирования следует подумать о глубине водоема. Для самых маленьких водоемов она должна быть минимум 380 мм. Для прудов с площадью поверхности от 2,5 до 9 м квадратных она возрастает до 450 мм. А при площади поверхности до 20 м квадратных глубина должна быть до 600 мм. Запомните, что эти рекомендации относятся к глубине по центру водоема. Если вы хотите иметь какую-то прибрежную растительность, то для нее можно создать мелкие уступы по всему периметру пруда.

Длина покрытия обычно равняется общей длине водоема плюс удвоенная максимальная глубина, а ширина покрытия — общей ширине водоема плюс удвоенная максимальная глубина. Покрытие способно растягиваться, поэтому не требуется никаких дополнительных допусков по периметру. Так что если пруд имеет размер 2x3 м и глубину 450 мм, то необходимо покрытие размером 4x3 м.

Строительство водоема с гибким покрытиемЕсли территория под водоем относительно свободна от камней, то следует выложить котлован водоема слоем песка толщиной 25 мм. Для продления срока службы вашего водоема можно уложить на слой песка специальные тканые маты перед тем, как устраивать само покрытие. Для водоемов, погруженных в землю, можно просто положить на края покрытия дерн. Однако лучше всего место вокруг пруда покрыть плитами из природного или искусственного камня. Плитам по краю придают легкий наклон внутрь водоема или наружу. Кантовые плиты размещают на поверхности свободно или скрепляют их известковым раствором. У пруда округлой формы боковые линии кантовых плит направляют в центр водоема.

Выемку грунта проводите по направлению к краям, создавая плоское основание котлована и наклон приблизительно в 20 градусов. Если требуется, врежьте уступы для растений. Они должны иметь ширину около 230 мм и находиться на глубине около 230 мм ниже окончательного уровня воды. В конце работы, если необходимо, вырежьте дерн по краям пруда для последующей укладки каменного покрытия.

Строительство водоема с гибким покрытиемПроверьте, находятся ли края пруда точно на горизонтальном уровне. Для этого забейте в ту плоскость, где должны располагаться каменные плиты покрытия, колышки. Ставьте на них строительный уровень. Если необходимо, удалите или подсыпьте грунт. Если этого не сделать, то при заполненном водоеме будут сразу видны все высокие точки.

Свободно уложите покрытие на котлован (после укладки специальной тканевой подкладки, если необходимо). Постарайтесь сделать перекрытие по периметру равномерным. Затем закрепите края покрытия камнями, чтобы при заполнении покрытия водой оно натягивалось равномерно. Заполняя водоем водой, ослабляйте давление камней так, чтобы покрытие хорошо ложилось в котлован по мере подъема воды.

Строительство водоема с гибким покрытиемПосле того как водоем заполнится, можете пройти по периметру и отрезать лишнее покрытие, оставив на площадке периметра края шириной около 150 мм. Оставьте несколько небольших кусков покрытия на тот случай, если в будущем придется заделывать дырки. Уложите по периметру плиты таким образом, чтобы они перекрывали края водоема приблизительно на 50 мм, и заделайте швы. Там, где газон соседствует с плитами, устанавливайте плиты так, чтобы их поверхность была немного ниже уровня земли. Наполните водоем водой до уровня на 25 мм ниже нижнего края нависающих плит. Пусть водоем побудет наполненным несколько дней, прежде чем вводить туда растительность. После того как растительность приживется, запускайте рыбу.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)