Abekker

Строительство бетонного пруда

Строительство бетонного прудаБетонный водоем считается наилучшим вариантом садового пруда. Во-первых, потому, что построить водоем можно в геометрически строгом стиле с размерами и формой, которые нельзя получить при использовании готовых резервуаров. Во-вторых, можно построить большой водоем свободной формы, что при использовании бетона обойдется дешевле.

Однако если вы планируете водоем произвольной геометрической формы, то для поддержки боковых стенок необходима деревянная опалубка. А это может потребовать (для большого водоема) значительных затрат и вызовет трудности при установке. Если вы выбрали произвольную форму, то должны быть готовы работать очень быстро при укладке и отделке бетона, чтобы избежать возникновения потенциально слабых стыков.

Строительство бетонного прудаДля строительства водоема можно использовать готовый бетон или самостоятельно готовить крепкую бетонную смесь — 1 часть цемента + 1 часть крупнозернистого песка с острозубыми зернами + 2 части крупного заполнителя (или 1:3, если используете готовый заполнитель). Для работы такого масштаба имеет смысл взять напрокат бетономешалку. Бетон должен быть уложен на месте до того, как он начнет застывать.

Для водоемов правильной геометрической формы определение требуемого количества — очень легкая задача. Основания стен должны быть не менее 100 мм. Поэтому можно рассчитать объем бетона в каждой секции. Для резервуара неправильной формы оцените площадь поверхности водоема на уровне земли и для того, чтобы получить площадь поверхности самой чаши водоема, удвойте полученное значение. Затем, чтобы приблизительно получить общий объем, умножьте эту площадь на толщину.

Строительство бетонного прудаПосле всех подготовительных работ разметьте контуры водоема при помощи колышков и шнура и начинайте выемку грунта, не забудьте при этом добавить толщину бетона. Для прямоугольного водоема обрезайте боковые стороны под углом около 20 градусов к вертикали и на одном горизонтальном уровне с основанием. Если подлежащий слой почвы мягкий, то уложите в основание хорошо утрамбованный слой щебня толщиной 100 мм и выровняйте его песком. Если грунт прочный, то просто тщательно утрамбуйте основание котлована.

Прежде чем приступить к устройству дна и стенок пруда, нужно предусмотреть отверстия для притока и стока воды. В верхний слой бетона укладывают арматуру из проволоки диаметром 3-4 мм, размещая проволоку вдоль и поперек с расстоянием между рядами — 30 см. После того как дно будет готово, делают в углублении опалубку из досок толщиной 10-15 мм и льют смесь слоями по 10-15 мм толщиной, хорошо утрамбовывая (толщина стенок 8-10 см). Изнутри опалубку необходимо хорошо подпереть, иначе в дальнейшем она может изогнуться. В стены пруда укладывают вначале вертикальную арматуру, а затем и горизонтальную из проволоки.

Строительство бетонного прудаЖелательно, чтобы дно пруда переходило на стенки плавно, иначе в острых углах при опоражнивании пруда может остаться вода, которая, замерзая зимой, вызовет трещины. Заканчивайте отделку на уровне опалубки и сделайте вокруг всего водоема поясок, который будет удерживать укладываемый по периметру материал для мощения.

В водоемах произвольной формы тщательно загладьте поверхность бетона, а затем укройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание. Важную роль играет покрытие дна пруда. Белое дно, усиливая прозрачность чистой воды, придает ей голубой оттенок. Декоративно выглядит пруд с выложенным на его дне рисунком из цветных плит или мозаики.

Строительство бетонного прудаТакже можно добавить различные украшающие элементы: фонтанчики и водопады. Там, где вы применяли опалубку, ее следует удалить приблизительно через 14 дней. После этого необходимо оштукатурить бока и дно водоема раствором в соотношении 1:3 слоем около 25 мм. Для дополнительной безопасности к раствору следует добавить гидроизолирующую присадку.

Прежде чем высаживать растительность и запускать рыб, бетон следует либо выдержать (водоем отстаивают с водой или покрывают слоем герметика), либо гидроизолировать, т.е. необходимо удалить вредную известь с его поверхности.

Строительство бетонного прудаДля того чтобы создать миниатюрную версию полномасштабной установки типа «пруд и фонтан», понадобятся: резервуар для снабжения водой, небольшой насос для обеспечения ее циркуляции и какой-либо шланг или труба небольшого диаметра для того, чтобы соединить все в полную схему. Вода может появляться в цикле, переливаясь через край какого-либо контейнера (он может быть украшен урной, готовой ванночкой для птиц), из наконечника фонтана либо из отдельно стоящего декоративного садового украшения типа трубы в виде носа дельфина. Вода затем бежит вниз и накапливается в резервуаре. Отсюда при помощи насоса она возвращается назад, в исходную точку. Это замкнутая система. Для ее поддержания достаточно лишь время от времени доливать воду, которая незначительно расходуется на испарение и брызги.

Строительство бетонного прудаВ настоящее время предлагается целый спектр готовых к установке изделий для различных водных эффектов. Всем им необходима электроэнергия для работы насоса. Но если вы предпочитаете создавать свои собственные водные установки, то можете сделать их, объединяя по своему вкусу каскад, фонтан или другие источники воды с резервуаром, утопленным в землю либо находящимся над уровнем земли. Это может быть водоем с гибким покрытием или жесткой оболочкой. Он может оставаться в виде «открытой воды» либо быть заполнен галькой. Если водная установка должна находиться над землей, то очень просто можно построить опору для гибкого покрытия, оформив ее так же, как вазон.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 3)
  • пробовали с мужем построить такой, а потом нашли здесь уже готовый http://greensad.com.ua/category/oborudovanie-i-dekor-dlja-pruda/ удобный и несложный в установке) хотя с бетона наверное прочнее выходит....