Abekker

Пруды на садовом участке

Пруды на садовом участкеПруд — это декоративные водоемы с растениями, рыбками и прочими обитателями. Это порождение вашей фантазии, плод ваших усилий, эстетический уголок водной природы. Пруды в садах делают прямоугольной, квадратной, трапециевидной, округлой и произвольной формы. Однако вблизи жилья рекомендуется делать пруды геометрической формы. Вдали от зданий, где оформление свободное, хорошо смотрится пруд свободной формы.

Величина пруда зависит от величины участка и его назначения. Большие водоемы делают сад зрительно меньше. Пруды геометрической формы, расположенные на газоне или среди растений, окантовывают плитами из природного или искусственного камня. Пруд с узким обрамлением кажется зрительно больше.

Пруды на садовом участкеЕсли в хозяйстве есть буровой колодец или водопровод, то воду в пруд можно подавать по трубам или с помощью шланга. Конец трубы должен находиться выше поверхности воды, чтобы гнилые листья, трава и мусор не засоряли трубу. Приточную трубу лучше делать небольшого диаметра — 25-30 см. Спусковую трубу делают в два-три раза шире приточной и конец ее всегда закрывают. Дно пруда делают с наклоном в 4-5 см в сторону стока. Спусковую трубу устанавливают в самом глубоком месте пруда.

Нагретую в пруду воду можно использовать для полива сада. Чтобы вода в пруду дольше сохранялась чистой, применяют специальные химические препараты, такие как демазин А, десалгин и другие, которые, не повреждая воду, задерживают на некоторое время появление на ней водорослей.

Пруды на садовом участкеСамый простой и дешевый маленький пруд можно сделать из закопанной до краев в землю деревянной бочки или металлической ванны. Верхний край бочки и поверхность почвы вокруг нее покрывают плитами так, чтобы этот край остался невидимым. На дно такой бочки кладут гумусовую почву слоем 10-30 см, на которую насыпают песок слоем 3-4 см и тонкий слой гравия. Песок и гравий удерживают почву и предотвращают замутнение воды. Такие водоемы делают обычно не глубже 30-50 см. Места их соприкосновения с землей покрывают битумом, а внутреннюю поверхность — масляной краской. У таких бассейнов желательно сделать кант из камня.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)
  • Очень хороший декор - пруды! решила благоустроить и себе такой... выбрала уже готовый, чтобы не заморачиватся http://greensad.com.ua/category/oborudovanie-i-dekor-dlja-pruda/! не подскажите как часто его нужно чистить?