Abekker

Устройство фонтана на садовом участке

Устройство фонтана на садовом участкеФонтан — искусственное водное устройство, обладающее большим декоративным эффектом благодаря стремительности вздымающихся вверх струй, блеску и пене движущейся и падающей воды. Фонтан оборудовать гораздо проще, чем водопад. Фонтаны декоративны, спорить не приходится, однако при их устройстве придется кое-чем поступиться, например красивоцветущими водными растениями, которые не любят беспорядка в воде.

Можно установить фонтан не в середине пруда, а ближе к одному из берегов — эта небольшая хитрость позволит сохранить любимые растения, а иногда асимметричность расположения может создать интересный композиционный эффект. Фонтан не должен доминировать над прудом: высота струи над поверхностью воды не должна превышать 1/3 от ширины водоема.

Устройство фонтана на садовом участкеНе существует предела разнообразию форм фонтанов, которые отличаются по рисунку, высоте и мощности струй, архитектурному и скульптурному оформлению, от самых небольших и скромных, имитирующих пульсирующий ключ, до крупных многоструйных композиций. Техническое устройство фонтана состоит из погруженного насоса, головки для фонтана, регулятора потока и разбрызгивателя.

Фонтаны различаются по типу разбрызгивателя воды. Одни из них дают красивые многочисленные струи, разные по форме, высоте и рисунку, другие выбрасывают прерывистые струи воды, некоторые фонтаны оборачиваются вокруг своей оси. Есть фонтаны, которые выбрасывают на поверхность воды пузырьки разной формы. Присоединяя к стандартному насосу устройства для получения водяного колокола, можно получить водные купола диаметром от 0,5 до 1 м. Размер колокола можно регулировать, а цветовые эффекты достигаются с помощью помещенных под воду источников света.

Устройство фонтана на садовом участкеФонтаны сочетают со стилем сада, элементами садовых украшений. В зависимости от величины фонтана изменяется его композиционная значимость. Но всегда он должен играть роль объекта, привлекающего к себе внимание.

Создание столь модных в настоящее время японских садиков послужило повышению интереса к японским фонтанам. Одним из их разновидностей является фонтан тсукубай. Для его устройства необходимо несколько бамбуковых палок и природных камней, водяной насос малой мощности, труба или кусок шланга и небольшой скрытый водоем. Вода, поступая при помощи насоса по трубе или шлангу, подсоединенному к полой бамбуковой палке, тоненькой струйкой стекает на камень. Растекаясь по нему, она попадает обратно в водоем. При строительстве такого фонтана надо учитывать несколько особенностей. Одной из главных является выбор места. Притененный уголок для отдыха со стилизованной скамьей в виде поваленного дерева или японский сад камней наиболее подходят для этого фонтана.

Устройство фонтана на садовом участкеВлаголюбивые и желательно вечнозеленые растения в сочетании с природным камнем дополнят эту композицию. Уместен здесь будет и японский фонарик. Полая бамбуковая палка имеет длинный косой срез. Место присоединения шланга маскируется ветками вечнозеленого растения. Подвязывать основной элемент к опорам желательно не веревкой, а стеблями лиан или вымоченными побегами ивы.

Диаметр скрытого водоема должен соответствовать своему предназначению, максимально предотвращая потерю воды. При выборе насоса надо стремиться, чтобы вода вытекала из бамбуковой трубы тоненькой струйкой. Чтобы продлить срок использования бамбуковой трубы, можно поместить внутрь металлопластиковую трубу до косого среза, чтобы она не была заметна. Ковшик из бамбука, лежащий на основном камне, подчеркнет красоту композиции.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)
  • Фонтан это все же что-то совершенно помпезное. Мне кажется, когда его пытаются насильно уменьшить, убрать внушительность, блеск и задор, то это уже может называться как угодно, но не фонтан.